La construcción social del estado nutricional en las infancias

El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bognanno, Perla Victoria, Córdoba, Silvina Cecilia, Huergo, Juliana, Ruiz Brünner, María de las Mercedes
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10624
_version_ 1782342338207547392
author Bognanno, Perla Victoria
Córdoba, Silvina Cecilia
Huergo, Juliana
Ruiz Brünner, María de las Mercedes
author_facet Bognanno, Perla Victoria
Córdoba, Silvina Cecilia
Huergo, Juliana
Ruiz Brünner, María de las Mercedes
author_sort Bognanno, Perla Victoria
collection Repositorio
description El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral.
format documento de conferencia
id uncu-10624
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
record_format ojs
spelling uncu-106242018-06-14T20:00:17Z La construcción social del estado nutricional en las infancias Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia) El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral. Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Córdoba, Silvina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Ruiz Brünner, María de las Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. FCPyS, UNCuyo 2017-06-15 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/10624
spellingShingle Malnutrición
Bienestar de la infancia
Alimentación infantil
Córdoba (Argentina : provincia)
Bognanno, Perla Victoria
Córdoba, Silvina Cecilia
Huergo, Juliana
Ruiz Brünner, María de las Mercedes
La construcción social del estado nutricional en las infancias
title La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_full La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_fullStr La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_full_unstemmed La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_short La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_sort la construcción social del estado nutricional en las infancias
topic Malnutrición
Bienestar de la infancia
Alimentación infantil
Córdoba (Argentina : provincia)
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10624