La construcción social del estado nutricional en las infancias
El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El ob...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | documento de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10624 |
_version_ | 1782342338207547392 |
---|---|
author | Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes |
author_facet | Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes |
author_sort | Bognanno, Perla Victoria |
collection | Repositorio |
description | El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral.
|
format | documento de conferencia |
id | uncu-10624 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2017 |
record_format | ojs |
spelling | uncu-106242018-06-14T20:00:17Z La construcción social del estado nutricional en las infancias Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia) El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral. Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Córdoba, Silvina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Ruiz Brünner, María de las Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. FCPyS, UNCuyo 2017-06-15 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/10624 |
spellingShingle | Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia) Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes La construcción social del estado nutricional en las infancias |
title | La construcción social del estado nutricional en las infancias
|
title_full | La construcción social del estado nutricional en las infancias
|
title_fullStr | La construcción social del estado nutricional en las infancias
|
title_full_unstemmed | La construcción social del estado nutricional en las infancias
|
title_short | La construcción social del estado nutricional en las infancias
|
title_sort | la construcción social del estado nutricional en las infancias |
topic | Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia) |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/10624 |