Do your search here

  • Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa

    Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa
    Autor: Rosero Garcés, Fernando
    Responsible: por Fernando Rosero Garcés, Karen Albuja Carbonell y Fabián Regalado Villarroel

    Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa

    La aparición de la crisis financiera, de la crisis de alimentos y del calentamiento global, al mismo tiempo, no es casual. En realidad son fenómenos profundamente articulados entre sí, y su sincronía revela el agotamiento del modelo de desarrollo a nivel planetario. El alza de los precios de los…

    Resp. por Fernando Rosero Garcés, Karen Albuja Carbonell y Fabián Regalado Villarroel
    Date: 2011
  • Abastecimiento popular urbano en Guayaquil

    Abastecimiento popular urbano en Guayaquil
    Autor: Rojas González, Carlos
    Responsible: Carlos Rojas González

    Abastecimiento popular urbano en Guayaquil

    GUAYAQUIL FUTURO es un proyecto concebido para analizar alguno de los problemas que afectan a la comunidad guayaquileña. La distribución urbana de alimentos, es uno de ellos. Los problemas de la comercialización de productos se tornan más evidentes, en un proceso inflacionario, descarnando sus…

    Resp. Carlos Rojas González
    Date: 1992
  • Políticas públicas en alimentación y nutrición

    Políticas públicas en alimentación y nutrición
    Autor: Carranza Barona, César
    Responsible: César Carranza Barona

    Políticas públicas en alimentación y nutrición

    El derecho a la alimentación y nutrición constituyen una de las libertades fundamentales del hombre, una capacidad básica, sin cuyo ejercicio no se puede hablar de bienestar. Este derecho humano fundamental está recogido en diferentes instrumentos legales internacionales, como la Declaración…

    Resp. César Carranza Barona
    Date: 2011
  • Maíz

    Maíz
    Autor: Echeverría Almeida, José
    Responsible: José Echeverría Almeida y Cristina Muñoz G.

    Maíz

    La publicación de José Echeverría y Cristina Muñoz, comienza con una breve reseña sobre el inicio y desarrollo del maíz, desde hace aproximadamente 5000 años antes de Cristo, hasta la actualidad. Las pinceladas sobre el origen mítico de este cereal sumergen al lector en un mundo fantástico que…

    Resp. José Echeverría Almeida y Cristina Muñoz G.
    Date: 1988
  • Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)

    Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)
    Autor: Quishpe, Edison
    Responsible: Edison Quishpe

    Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)

    Las guías están diseñadas de manera que el ejercicio de la docencia pueda propiciar la participación de los sabios (amawta, yachag, uwishin) en las diferentes expresiones del conocimiento y la cultura. Esto permite incorporar conocimientos, saberes, prácticas y otras manifestaciones propias de las…

    Resp. Edison Quishpe
    Date: 2007
  • Patrimonio cultural alimentario

    Patrimonio cultural alimentario
    Autor: Unigarro Solarte, Catalina
    Responsible: por Catalina Unigarro Solarte

    Patrimonio cultural alimentario

    En la introducción del libro, se establecen los parámetros bajo los cuales se podrán realizar las investigaciones sobre el tema de la cocina popular tradicional en nuestro continente, a manera de marco teórico. En el texto medular, se realiza una reflexión inteligente en torno a la problemática…

    Resp. por Catalina Unigarro Solarte
    Date: 2010
  • Lineamientos metodológicos para comprender la vulnerabilidad a partir de la identificación de elementos esenciales

    Lineamientos metodológicos para comprender la vulnerabilidad a partir de la identificación de elementos esenciales
    Responsible: Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR); Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y Oficina de Ayuda Humanitaria y Protección Civil de la Comisión Europea (ECHO)

    Lineamientos metodológicos para comprender la vulnerabilidad a partir de la identificación de elementos esenciales

    En el Ecuador, la necesidad de analizar la vulnerabilidad del territorio frente a amenazas de origen natural ha sido una constante hace varios años1. Se han planteado varias preguntas: ¿cómo encontrar un instrumento metodológico que apoye a quienes toman decisiones a reducir el riesgo de desastres?…

    Resp. Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR); Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y Oficina de Ayuda Humanitaria y Protección Civil de la Comisión Europea (ECHO)
    Date: 2014
  • Gastronomía y biodiversidad Andina

    Gastronomía y biodiversidad Andina
    Autor: Alejandro, Hilda
    Responsible: Hilda Alejandro

    Gastronomía y biodiversidad Andina

    La región andina es poseedora de niveles importantes de biodiversidad silvestre y agro- biodiversidad, constituyendo el centro de origen de varias especies que constituyen la base alimentaria de la humanidad, como la papa y algunas variedades de maíz. Esto se debe a las variadas condiciones de…

    Resp. Hilda Alejandro
    Date: 2011
  • Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años

    Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años
    Responsible: Wilma B. Freire, María José Ramírez-Luzuriaga, Philippe Belmont, María José Mendienta, Katherine Silva-Jaramillo, Natalia Romero, Klever Sáenz, Pamela Piñeiros, Luis Fernando Gómez y Rafael Monge

    Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años

    En las últimas décadas, el Ecuador ha entrado en una corriente global de transición epidemiológica y nutricional que se expresa en cambios dramáticos en la composición demográfica del país, los cuales reflejan transformaciones igualmente significativas en la salud de las personas y la vida de las…

    Resp. Wilma B. Freire, María José Ramírez-Luzuriaga, Philippe Belmont, María José Mendienta, Katherine Silva-Jaramillo, Natalia Romero, Klever Sáenz, Pamela Piñeiros, Luis Fernando Gómez y Rafael Monge
    Date: 2014
  • Soberanía alimentaria. Porque creemos en el debate

    Soberanía alimentaria. Porque creemos en el debate
    Responsible: Colectivo Agrario e Instituto de Estudios Ecuatorianos (IEE)

    Soberanía alimentaria. Porque creemos en el debate

    El aporte del proceso ecuatoriano es colocar nuevos temas como la Soberanía Alimentaria y el Buen Vivir, el sumak kawsay de la cosmovisión de los pueblos y nacionalidades indígenas, al centro de la cuestión del desarrollo rural, con lo cual el sentido del desarrollo puede adquirir un sentido nuevo,…

    Resp. Colectivo Agrario e Instituto de Estudios Ecuatorianos (IEE)
    Date: 2009
  • Urkukuna

    Urkukuna
    Autor: Ruiz Orozco, Fernando
    Responsible: Fernando Ruiz Orozco

    Urkukuna

    El texto Urkukuna - Los páramos que Fernando Ruiz nos ofrece, es un recorrido por los páramos de Cotopaxi. Se trata de un acercamiento desde una perspectiva más integradora, que no separa a la naturaleza -a la pacha mama- de sus habitantes, de los hombres y las mujeres que la pueblan. Es una mirada…

    Resp. Fernando Ruiz Orozco
    Date: jun. 2009