Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización

El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Apáez Barrios, Patricio, Escalante Estrada, José Alberto Salvador, Sosa Montes, Eliseo, Apáez Barrios, Maricela, Rodríguez González, María Teresa, Raya Montaño, Yurixhi Atenea
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8475
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description El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
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spelling uncu-84752017-02-22T17:12:45Z Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type Apáez Barrios, Patricio Escalante Estrada, José Alberto Salvador Sosa Montes, Eliseo Apáez Barrios, Maricela Rodríguez González, María Teresa Raya Montaño, Yurixhi Atenea Vigna unguiculata Biofertilizantes Frijol Aplicación de abonos Espaldera viva de maíz Biofertilization Maize trellis Foliar fertilization Fertilización foliar Vaina de frijol Frijol chino El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F. Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F. Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Fil: Escalante Estrada, José Alberto Salvador. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Sosa Montes, Eliseo. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Apáez Barrios, Maricela. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Rodríguez González, María Teresa. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 48, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2 2016-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8410 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/8475
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