Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)

El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Moyano, Daniel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8456
_version_ 1782341865377366016
author Moyano, Daniel
author_facet Moyano, Daniel
author_sort Moyano, Daniel
collection Repositorio
description El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros.
format Artículo
id uncu-8456
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2012
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia.
record_format ojs
spelling uncu-84562017-02-17T13:08:41Z Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914) Moyano, Daniel Historia de Argentina Historia de Tucumán Tucumán (Argentina : provincia) Siglo XIX Siglo XX Industria azucarera El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y luego su paulatina descentralización, a través de su elaboración en los ingenios azucareros. The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the "Refineria Argentina" and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills. Fil: Moyano, Daniel. Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 7111 Revista de Historia Americana y Argentina Vol. 47, No. 2, Tercera época Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 47, No. 2, Tercera época 2012-08-17 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8447 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia. http://bdigital.uncu.edu.ar/8456
spellingShingle Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera
Moyano, Daniel
Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_full Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_fullStr Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_full_unstemmed Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_short Las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
title_sort las formas del dulce : producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana : (1870-1914)
topic Historia de Argentina
Historia de Tucumán
Tucumán (Argentina : provincia)
Siglo XIX
Siglo XX
Industria azucarera
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8456