Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos

Se describe un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos basado en la medida del cambio de color que sufre el bicromato de potasio durante la oxidación de esa sustancia orgánica. El frasco de reacción descripto permite efectuar la destilación del alcohol en la medida directa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega, Roberto, Palleroni, Norberto J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1957
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7368
_version_ 1782341651989004288
author Vega, Roberto
Palleroni, Norberto J.
author_facet Vega, Roberto
Palleroni, Norberto J.
author_sort Vega, Roberto
collection Repositorio
description Se describe un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos basado en la medida del cambio de color que sufre el bicromato de potasio durante la oxidación de esa sustancia orgánica. El frasco de reacción descripto permite efectuar la destilación del alcohol en la medida directa del color sin necesidad de verter el líquido reactivo a otro recipiente. El anhídrido sulfuroso no tiene influencia apreciable en los resultados obtenidos, y no se hace necesaria la neutralización previa de la muestra. Como es de esperar, tampoco el ácido acético influye en las determinaciones. El método ofrece una precisión considerable y esta circunstancia, unida a la sencillez de las manipulaciones, lo hacen aconsejable en diversos casos.
format Artículo
id uncu-7368
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1957
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-73682016-05-06T17:04:25Z Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos Vega, Roberto Palleroni, Norberto J. Alcoholes Vinos Método fotocolorimétrico Enología Se describe un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos basado en la medida del cambio de color que sufre el bicromato de potasio durante la oxidación de esa sustancia orgánica. El frasco de reacción descripto permite efectuar la destilación del alcohol en la medida directa del color sin necesidad de verter el líquido reactivo a otro recipiente. El anhídrido sulfuroso no tiene influencia apreciable en los resultados obtenidos, y no se hace necesaria la neutralización previa de la muestra. Como es de esperar, tampoco el ácido acético influye en las determinaciones. El método ofrece una precisión considerable y esta circunstancia, unida a la sencillez de las manipulaciones, lo hacen aconsejable en diversos casos. A photocolorimetric procedure for the estimation of ethanol in wines is described. The change in color of potassium dichromate in acid olution after reduction is measured with a photoelectric colorimeter. The reaction flask described permits the destillation of the alcohol and the direct colorimetric measurement. Sulphur dioxide does not interfere with the result obtained and therefore, the neutralization of the sample is not necessary. The acetic acid content of the wine does not have any influence on the alcohol determination as expected. The method is very simple and has a satisfactory degree of accuracy. Fil: Vega, Roberto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Palleroni, Norberto J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 6, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 2 1957-06-03 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/7346 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/7368
spellingShingle Alcoholes
Vinos
Método fotocolorimétrico
Enología
Vega, Roberto
Palleroni, Norberto J.
Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title_full Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title_fullStr Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title_full_unstemmed Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title_short Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
title_sort un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
topic Alcoholes
Vinos
Método fotocolorimétrico
Enología
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7368