Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza. Para ello se estima la materia prima utilizada en la elaboración de estas conservas a partir de datos de superficie cultivada para...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6419 |
_version_ | 1782341436013805568 |
---|---|
author | Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela |
author_facet | Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela |
author_sort | Duek, Alicia E. |
collection | Repositorio |
description | El objetivo de este trabajo es conocer, a
nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado
por las industrias de elaboración de conservas
de tomate y de durazno de Mendoza. Para
ello se estima la materia prima utilizada en
la elaboración de estas conservas a partir de
datos de superficie cultivada para tal destino
y de rendimientos por superficie obtenidos en
el Registro Permanente de Uso de la Tierra de
Mendoza y el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria. Se emplearon coeficientes
de volumen de agua utilizada por unidad de
materia prima procesada, que varían entre 5 y
25 L kg-1 de producto procesado, sin incluir el
uso de agua para riego en fincas. Los resultados
se analizaron para diferentes valores de
coeficientes asociados a la eficiencia del uso
del agua, en escenarios optimista y pesimista.
Se concluye que las industrias elaboradoras de
conservas de tomate y de durazno de Mendoza
utilizan entre 0,66 y 6,15 hm3/año. El mayor
consumo de agua de las conserveras de tomate
ocurre en la cuenca Norte, alcanzando el 64,9%
del total demandado por tales industrias. Para
las conserveras de durazno, el mayor consumo
se produce en la cuenca Sur con un 46% de
total demandado. |
format | Artículo |
id | uncu-6419 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2014 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-64192015-02-20T13:17:41Z Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina Water use in the canned tomato and peach industries in Mendoza, Argentina Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza. Para ello se estima la materia prima utilizada en la elaboración de estas conservas a partir de datos de superficie cultivada para tal destino y de rendimientos por superficie obtenidos en el Registro Permanente de Uso de la Tierra de Mendoza y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se emplearon coeficientes de volumen de agua utilizada por unidad de materia prima procesada, que varían entre 5 y 25 L kg-1 de producto procesado, sin incluir el uso de agua para riego en fincas. Los resultados se analizaron para diferentes valores de coeficientes asociados a la eficiencia del uso del agua, en escenarios optimista y pesimista. Se concluye que las industrias elaboradoras de conservas de tomate y de durazno de Mendoza utilizan entre 0,66 y 6,15 hm3/año. El mayor consumo de agua de las conserveras de tomate ocurre en la cuenca Norte, alcanzando el 64,9% del total demandado por tales industrias. Para las conserveras de durazno, el mayor consumo se produce en la cuenca Sur con un 46% de total demandado. The objective of this paper is to get to know the amount of water used by the canned tomato and peach industries in Mendoza, Argentina, at basin level. To this end, the raw material was calculated using data on cultivated area and yields provided by the Registro Permanente de Uso de la Tierra de Mendoza y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Water volume coefficients per unit of processed raw material ranged from 5 to 25 kg-1 of processed product (excluding irrigation water use in farms). Results were analyzed for different coefficient values related to water use efficiency under optimistic and pessimistic scenarios. It is concluded that the canned tomato and peach industries in Mendoza use between 0.66 and 6.15 hm3/year. The largest amount of water used by the tomato industry is drawn from the Northern basin, reaching 64.9% of the total volume required by such industries. The largest amount of water used by the peach industry is drawn from the Southern basin, reaching 46% of the total volume required by such industries. Fil: Duek, Alicia E.. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo Fil: Fasciolo, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 46, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1 2014-06-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6414 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6419 |
spellingShingle | Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina |
title | Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
title_full | Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
title_fullStr | Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
title_full_unstemmed | Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
title_short | Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
title_sort | uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de mendoza, argentina |
topic | Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/6419 |