Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet

Un mejor aprovechamiento de los tiempos de cultivo y comercialización y, por ende, de apertura de nuevos mercados, ha conducido al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a desarrollar una serie de cultivares de Allium sativum L. diferenciados en cuanto a adaptación y rendimiento. El ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cánovas, Laura, Herrera, María C., Bauzá, Marta Mónica, Sance, María
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2008
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2652
_version_ 1782340698806157312
author Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
author_facet Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
author_sort Cánovas, Laura
collection Repositorio
description Un mejor aprovechamiento de los tiempos de cultivo y comercialización y, por ende, de apertura de nuevos mercados, ha conducido al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a desarrollar una serie de cultivares de Allium sativum L. diferenciados en cuanto a adaptación y rendimiento. El objetivo de este trabajo fue conocer la reacción de los consumidores frente a algunos cultivares. En 2003 y 2005 se llevaron a cabo ensayos que aportaron información sobre la intensidad de pungencia de los cultivares Fuego, Castaño, Nieve, Unión, Gostoso y Sureño; se obtuvieron los mayores valores medianos de pungencia para Fuego, Sureño y Castaño, y los menores para los ajos blancos: Nieve y Unión. A partir de pruebas de ordenamiento se detectaron las preferencias de los consumidores frente a distintos cultivares. Se observó predilección por los cultivares de mayor pungencia: Sureño y Fuego ocuparon los primeros lugares. Al estratificar consumidores por sexo, edad y hábito de consumo no se observaron tendencias diferenciadas en relación con los resultados generales. Cabe destacar que las degustaciones dirigidas constituyen una herramienta alternativa para identificar gustos y tendencias de los consumidores.
format Artículo
id uncu-2652
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2008
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-26522008-12-11T12:49:28Z Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet Garlic cultivars : tasting of gourmet products Cánovas, Laura Herrera, María C. Bauzá, Marta Mónica Sance, María Mendoza (Argentina) Ajo Consumidores Allium sativum Comportamiento del consumidor Preferencias alimentarias Degustación Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Análisis sensorial Pungencia Un mejor aprovechamiento de los tiempos de cultivo y comercialización y, por ende, de apertura de nuevos mercados, ha conducido al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a desarrollar una serie de cultivares de Allium sativum L. diferenciados en cuanto a adaptación y rendimiento. El objetivo de este trabajo fue conocer la reacción de los consumidores frente a algunos cultivares. En 2003 y 2005 se llevaron a cabo ensayos que aportaron información sobre la intensidad de pungencia de los cultivares Fuego, Castaño, Nieve, Unión, Gostoso y Sureño; se obtuvieron los mayores valores medianos de pungencia para Fuego, Sureño y Castaño, y los menores para los ajos blancos: Nieve y Unión. A partir de pruebas de ordenamiento se detectaron las preferencias de los consumidores frente a distintos cultivares. Se observó predilección por los cultivares de mayor pungencia: Sureño y Fuego ocuparon los primeros lugares. Al estratificar consumidores por sexo, edad y hábito de consumo no se observaron tendencias diferenciadas en relación con los resultados generales. Cabe destacar que las degustaciones dirigidas constituyen una herramienta alternativa para identificar gustos y tendencias de los consumidores. INTA (National Institute of Agricultural Technology) developed some garlic cultivars differentiated by adaptation and yield in order to improve cultivation time and commercialization. The aim of this work is to bring information about consumers reaction in front of these cultivars. In 2003 and 2005 it was made assays which brought information about pungency intensity of cultivars Fuego, Castaño, Nieve, Unión, Gostoso and Sureño. It was obtained the highest median values of pungency for Fuego, Sureño and Castaño, and the smallest ones for white garlics (Nieve and Unión). The preference of consumers in front of different garlic cultivars were detected with ranking tests. It was observed a marked preference for the those cultivars of higher pungency. The first places were for Sureño and Fuego. Results obtained by consumers segmentation (sex, age and consumption habits) do not mark differentiated trends in relation to general results. Leading tasting is an alternative tool to identify taste and trends of consumers. Fil: Cánovas, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Herrera, María C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica Fil: Bauzá, Marta Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Fil: Sance, María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 40, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 40, no. 1 2008-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/2628 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/2652
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Ajo
Consumidores
Allium sativum
Comportamiento del consumidor
Preferencias alimentarias
Degustación
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Análisis sensorial
Pungencia
Cánovas, Laura
Herrera, María C.
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title_full Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title_fullStr Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title_full_unstemmed Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title_short Cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
title_sort cultivares de ajo : degustaciones dirigidas de productos gourmet
topic Mendoza (Argentina)
Ajo
Consumidores
Allium sativum
Comportamiento del consumidor
Preferencias alimentarias
Degustación
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Análisis sensorial
Pungencia
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2652