Transformaciones de compuestos organoazufrados presentes en Allium sp. sometidos a diversas condiciones experimentales

Numerosas investigaciones científicas sugieren que las propiedades biológicas y medicinales del ajo son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados. Los tiosulfinatos que se forman cuando se machaca el ajo son muy reactivos y experimentan un gran número de transformaciones dependiendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lucero, Analía Emilce
Otros Autores: Camargo, Alejandra
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/17357
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
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publishDate 2012
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling uncu-173572022-04-28T19:32:35Z Transformaciones de compuestos organoazufrados presentes en Allium sp. sometidos a diversas condiciones experimentales Lucero, Analía Emilce Ajo Compuesto orgánico del azufre Técnicas analíticas Allium sativum Diseño experimental Camargo, Alejandra Altamirano, Jorgelina Cecilia Medina de Días, Rosa Navarro, Armando Giménez, Adriana Numerosas investigaciones científicas sugieren que las propiedades biológicas y medicinales del ajo son debidas a su alto contenido de compuestos organoazufrados. Los tiosulfinatos que se forman cuando se machaca el ajo son muy reactivos y experimentan un gran número de transformaciones dependiendo de la temperatura, pH y condiciones de extracción. De todo lo expuesto es que surge la necesidad de encarar un estudio tendiente a evaluar las fuentes de variabilidad existentes durante el proceso analítico en orden a minimizarlas. A modo de poner a punto una metodología que permita la detección y cuantificación de compuestos organoazufrados volátiles, se propone someter los analitos individuales a diversas condiciones presentes en el método analítico. Para ello se realizaron dos diseños experimentales factoriales: 1) con el objetivo de evaluar la estabilidad de cada uno de los analitos bajo diferentes temperaturas, tiempo y solventes y 2) para optimizar el proceso de extracción S-L de las muestras previo análisis por HPLC. Además se sintetizaron Vinilditiinas ya que no se comercializan en el mercado, y se evaluaron cifras de mérito analíticas para la validación del método. En el estudio de estabilidad se encontró que para Alicina, la variable que más influyó en su concentración fue la temperatura. Para Dialil sulfuro y Dialil trisulfuro el factor solvente resultó ser el más significativo mientras que para Dialil disulfuro, ningún factor resultó significativo. Para la extracción S-L se seleccionaron las variables tiempo de ultrasonido y volumen de acetonitrilo cuyos valores óptimos fueron 1 minuto y 1 mL respectivamente. Los resultados obtenidos en cuanto a la validación del método se encontraron dentro de los rangos establecidos para cada parámetro, lo cual indica que el método analítico es confiable Fil: Lucero, Analía Emilce. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012-02-01 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Licenciado/a en Bromatología application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/17357
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Compuesto orgánico del azufre
Técnicas analíticas
Allium sativum
Diseño experimental
Lucero, Analía Emilce
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