Caracterización del germoplasma de zanahorias moradas según su composición de antocianinas y selección para consumo en fresco y de desarrollo de colorantes alimenticios

Entre los principales objetivos del programa nacional de mejoramiento de zanahoria, con sede en el INTA La Consulta, se encuentran la diversificación varietal y el aumento del valor funcional (i.e., su valor como alimento saludable). En este contexto, las zanahorias moradas, originarias de Turquía y...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cavagnaro, Pablo
Otros Autores: Cavagnaro, Juan Bruno ; Pérez, María Belén ; Domingez, Deolindo Luis Esteban ; Panasiti Ros, Juana ; Bannoud, Florencia ; Da Peña Hamparsomian, María Julieta ; Remy López, Martina ; Malovini, Emiliano ; De Rosas, Inés ; Carvajal, Sofía
Formato: info:eu-repo/semantics/other
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14706
Descripción
Sumario:Entre los principales objetivos del programa nacional de mejoramiento de zanahoria, con sede en el INTA La Consulta, se encuentran la diversificación varietal y el aumento del valor funcional (i.e., su valor como alimento saludable). En este contexto, las zanahorias moradas, originarias de Turquía y medio oriente, revisten gran interés para estos fines, ya que algunos genotipos suelen acumular gran cantidad antocianos en sus raíces y en otros órganos y tejidos de la planta. Estos pigmentos poseen reconocidas propiedades benéficas para la salud y son utilizados en la industria alimenticia como colorantes naturales. Químicamente, pueden presentar distintos grados de glicosilación y acilación, afectando estas estructuras sus propiedades físico-químicas y biológicas. Antocianos acilados (AA) poseen mayor estabilidad química pero son menos biodisponibles que los antocianos no acilados (ANA). En este contexto, es de interés la obtención de variedades con alto contenido de pigmento y con diferente proporción relativa de AA y ANA, según sea su destino el consumo en fresco o la extracción de colorante. Para ello, es fundamental previamente, caracterizar el germoplasma de zanahorias moradas que se usara como Este proyecto propone caracterizar el germoplasma de zanahorias moradas según sus perfiles de antocianos y seleccionar genotipos con alto contenido de antocianos acilados (AA) y genotipos con alto contenido de antocianos no-acilados (ANA). Además, propone investigar como varia el contenido y perfil de estos compuesto en diferentes tejidos de la raíz (floema y xilema) y en hojas. Por último, se investigará también como varia la composición de antocianos en raíz en función de las condiciones agroclimáticas de cultivo. Los resultados esperados de este proyecto permitirán identificar genotipos valiosos y condiciones óptimas de cultivo para la producción de zanahorias moradas para consumo en fresco y para la producción de colorantes alimenticios naturales.