Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus

Las plantas son una valiosa fuente de productos bioactivos con potencial uso como antimicrobianos naturales. El propósito de este estudio fue evaluar la actividad inhibitoria de tres especies de Acacia frente a bacterias Gram positivas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mohamed, Ana Mariel, Cifuente, Diego, Mattana, Claudia
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12813
_version_ 1782342799880880128
author Mohamed, Ana Mariel
Cifuente, Diego
Mattana, Claudia
author_facet Mohamed, Ana Mariel
Cifuente, Diego
Mattana, Claudia
author_sort Mohamed, Ana Mariel
collection Repositorio
description Las plantas son una valiosa fuente de productos bioactivos con potencial uso como antimicrobianos naturales. El propósito de este estudio fue evaluar la actividad inhibitoria de tres especies de Acacia frente a bacterias Gram positivas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) de A. aroma, A. caven y A. furcatispina mediante el método de microdilución en placa (CLSI) en caldo tripticasa suplementado con 0,01% de cloruro de 2,3,5-trifeniltetrazolio como indicador visual de crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus. Se ensayaron combinaciones de extractos 1:1 para potenciar la actividad antibacteriana de los extractos que mostraron baja actividad. La CIM de la mezcla se comparó con las CIM de cada extracto por separado para obtener el índice de concentración inhibidora fraccional (CIF). Las especies de Acacia ensayadas mostraron efecto inhibitorio en concentraciones que variaron entre 0,312 y 20 mg/ml. El extracto acuoso de A. aroma mostró la mayor actividad frente a cepas de Listeria y Staphylococcus (0,625 y 0,312 mg/ml respectivamente). A. caven y A. furcatispina presentaron menor actividad antibacteriana (valores entre 2,5 y 20 mg/ml). El resultado de la mezcla de ambas Acacia disminuyó a la mitad la concentración inhibitoria por un efecto aditivo (CIF= 0,75).Se determinaron valores bactericidas (CBM) 2 a 5 veces mayores a la CIM. Otros estudios determinaron ausencia de actividad citotóxica y/o genotóxica para estas especies vegetales por lo que podemos concluir que el potencial de las propiedades biológicas e inocuidad de estas plantas naturales de nuestra región, muestran resultados alentadores para actividad anti-Listeria y anti-Staphylococcus.
format documento de conferencia
id uncu-12813
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2018
record_format ojs
spelling uncu-128132019-08-28T11:52:15Z Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus Mohamed, Ana Mariel Cifuente, Diego Mattana, Claudia Plantas medicinales Listeria Staphylococcus Acacia caven Antimicrobianos Actividad biológica Las plantas son una valiosa fuente de productos bioactivos con potencial uso como antimicrobianos naturales. El propósito de este estudio fue evaluar la actividad inhibitoria de tres especies de Acacia frente a bacterias Gram positivas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) de A. aroma, A. caven y A. furcatispina mediante el método de microdilución en placa (CLSI) en caldo tripticasa suplementado con 0,01% de cloruro de 2,3,5-trifeniltetrazolio como indicador visual de crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus. Se ensayaron combinaciones de extractos 1:1 para potenciar la actividad antibacteriana de los extractos que mostraron baja actividad. La CIM de la mezcla se comparó con las CIM de cada extracto por separado para obtener el índice de concentración inhibidora fraccional (CIF). Las especies de Acacia ensayadas mostraron efecto inhibitorio en concentraciones que variaron entre 0,312 y 20 mg/ml. El extracto acuoso de A. aroma mostró la mayor actividad frente a cepas de Listeria y Staphylococcus (0,625 y 0,312 mg/ml respectivamente). A. caven y A. furcatispina presentaron menor actividad antibacteriana (valores entre 2,5 y 20 mg/ml). El resultado de la mezcla de ambas Acacia disminuyó a la mitad la concentración inhibitoria por un efecto aditivo (CIF= 0,75).Se determinaron valores bactericidas (CBM) 2 a 5 veces mayores a la CIM. Otros estudios determinaron ausencia de actividad citotóxica y/o genotóxica para estas especies vegetales por lo que podemos concluir que el potencial de las propiedades biológicas e inocuidad de estas plantas naturales de nuestra región, muestran resultados alentadores para actividad anti-Listeria y anti-Staphylococcus. Fil: Mohamed, Ana Mariel. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Cifuente, Diego. Universidad Nacional de San Luis. Fil: Mattana, Claudia. Universidad Nacional de San Luis. 2018-10-18 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/12813
spellingShingle Plantas medicinales
Listeria
Staphylococcus
Acacia caven
Antimicrobianos
Actividad biológica
Mohamed, Ana Mariel
Cifuente, Diego
Mattana, Claudia
Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title_full Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title_fullStr Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title_full_unstemmed Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title_short Actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
title_sort actividad biológica de especies de acacia frente a cepas de listeria y staphylococcus
topic Plantas medicinales
Listeria
Staphylococcus
Acacia caven
Antimicrobianos
Actividad biológica
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12813