Sumario: | Cuando se analiza el comportamiento de los mercados, un elemento clave es entender
hasta qué punto los diferentes agentes de la cadena de comercialización responden a los
cambios en las perturbaciones de los precios. Este trabajo estudia las cadenas de comercialización
de tortillas de maíz en México, a través, de un análisis de transmisión de precios.
Este producto es una de las principales fuentes alimenticias en Mexico. Este estudio analiza
diferentes regiones y cadenas de comercialización utilizando un Modelo de Corrección
de Errores Vectoriales (VECM) para investigar la integración del mercado mexicano de
tortillas de maíz entre diferentes agentes comercializadores. Estos agentes son la tortillería
interregional, el supermercado interregional y los precios intra-regionales de la relación
tortillería-supermercado. Los resultados sugieren que la transmisión de precios entre las
tortillerías y los supermercados dentro de una región parece haber provocado un cambio
en el lugar de compra de algunos consumidores. Lo anterior, demuestra que el nivel de
cointegración depende principalmente del almacenamiento, la logística y el transporte,
lo que podría ser la razón del aumento en la variabilidad de los precios de la tortilla entre
estados. Estos resultados parecen validar que el sistema de transporte radial en México ha
beneficiado a las regiones centrales a expensas de las regiones periféricas, permitiendo
así que las tortillerías de las regiones centrales sigan siendo tan competitivas como los
supermercados, permitiendo la conservación de sus cuotas de mercado.
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