Límites y potencialidades en el concepto de trama productiva : el caso del complejo agroalimentario lácteo

Esta ponencia busca abordar sociológicamente algunas categorías habitualmente empleadas por las ciencias económicas, con el objetivo de elaborar herramientas de análisis que permitan el estudio de relaciones sociales, económicas y productivas en torno a una actividad específica. Para ello se desarro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Frank, Juan Andrés
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10368
Descripción
Sumario:Esta ponencia busca abordar sociológicamente algunas categorías habitualmente empleadas por las ciencias económicas, con el objetivo de elaborar herramientas de análisis que permitan el estudio de relaciones sociales, económicas y productivas en torno a una actividad específica. Para ello se desarrollan categorías con mediana trayectoria en las ciencias económicas, como las cadenas de valor locales y globales, otras más recientes como la de complejo agroalimentario y la noción de clúster o enjambre, asociada a los marcos categoriales neoinstitucionalistas. Se sostiene que con variada intensidad, estas herramientas teóricas dan cuenta de algunos aspectos de las relaciones de poder, pero en clave económica, asociada a cuotas de participación o a control estratégico de la cadena. A partir de analizar estos conceptos, sus recorridos teóricos y sus potencialidades explicativas, se trabaja con las nociones de trama productiva y cadena base, en el marco de un trabajo de tesis doctoral que investiga la trama productiva láctea en la cuenca Villa María, una actividad de enorme relevancia en la región, tanto por su producción primaria (es una de las 14 cuencas en el país y produce el 16% de la leche nacional) como por su sector industrial (tiene una capacidad instalada para procesar el doble de la leche de la cuenca, por lo que importa leche de otras cuencas).