Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comid...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
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author | Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
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description | El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo
Chioggia o Veneciano -también llamado
endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria.
Por sus óptimas características
nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas
características organolépticas: textura firme,
es incorporable en una amplia gama de comidas
o industrializable. Sus hojas tienen acciones
digestiva, depurativa y diurética estimulando
la función hepática. Procedente del
NE de Italia ha comenzado a difundirse debido
a su adaptabilidad a diferentes condiciones
de clima y suelo.
El presente trabajo tuvo como objetivo
determinar la variación de la composición
química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 %
HR. Los análisis realizados fueron:
• sólidos solubles • pH
• vitamina C • acidez
• ß-carotenos • cenizas
• humedad • azúcares
• caracteres organolépticos
Sólo se observaron variaciones en los
contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que
disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las
características organolépticas. Consecuentemente,
el valor nutritivo del radicchio evolucionó
favorablemente durante la conservación
frigorífica, si bien hubo pérdida de
vitamina por oxidación.
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language | Español |
publishDate | 1998 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling | uncu-100582018-04-20T16:07:24Z Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica Radicchio : chemistry composition during refrigerated storage Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación. The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation. Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 30, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 1998-05-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
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