Sumario: | Los objetivos fijados para el presente
trabajo fueron reducir las pérdidas
postcosecha y alargar el período de conservación
de melones var. Top Score, altamente
perecederos, así como determinar la composición
química, el aporte nutricional y su
modificación durante la conservación.
Se realizó un ensayo adicional para
aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando
bolitas de melón congeladas.
Ensayos efectuados:
A. Determinación del momento oportuno de
cosecha: se asociaron las características
internas con las externas del fruto.
Se observó que los parámetros externos
a tener en cuenta son, en orden de importancia:
grado de desprendimiento del
pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto),
características de la red y color.
B. Respuesta a distintas condiciones de
conservación:
B1. Comparación entre las temperaturas:
testigo 6 - 10 °C para dos grados de
madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles
al daño por frío, se conservaron
mejor a 10 °C; los de grado de madurez
superior, a 6 °C. En ambos casos,
el tiempo máximo de conservación fue
de 21 días.
B2. Comparación de distintas dosis de
hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm
de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado
con 500 ppm. En cuanto a composición
química y valor nutritivo
se destaca el contenido de vitamina C
(47 mg%g), altamente superior al de
otras variedades.
En la elaboración de bolitas congeladas,
se obtuvo un producto de buena calidad
en cuanto a sus caracteres organolépticos
y energéticos, con poca pérdida de vitamina
C y ß-carotenos.
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