Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana

El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Browman, David
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo 2004
Acceso en línea:http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79826
_version_ 1782338850409938944
author Browman, David
author_facet Browman, David
author_sort Browman, David
collection Repositorio
description El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco mileniosPalabras clave : geofagia; tierras comestibles ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo. AbstractThis paper summarizes the evidence for 24 different earths utilized as food supplements or medicines by peoples of the Central Andes, based on current market samples and archaeological specimens. The earths include a phyllosillicate cluster, a sodium and calcium earth cluster, a sulfur mineral cluster, and an iron and copper salt cluster. Archaeological evidence for usage of the main minerals dates back at least five millenniaPalabras clave : geophagy ; comestible earths ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo.
format info:eu-repo/semantics/article
id clacso-CLACSO79826
institution CLACSO, Repositorio Digital
language Español
publishDate 2004
publisher Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo
record_format greenstone
spelling clacso-CLACSO798262022-03-22T15:03:34Z Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana Browman, David El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco mileniosPalabras clave : geofagia; tierras comestibles ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo. AbstractThis paper summarizes the evidence for 24 different earths utilized as food supplements or medicines by peoples of the Central Andes, based on current market samples and archaeological specimens. The earths include a phyllosillicate cluster, a sodium and calcium earth cluster, a sulfur mineral cluster, and an iron and copper salt cluster. Archaeological evidence for usage of the main minerals dates back at least five millenniaPalabras clave : geophagy ; comestible earths ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo. 2004-06-06 2022-03-22T15:03:34Z 2022-03-22T15:03:34Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79826 spa http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271/258 Derechos de autor 2015 Estudios Atacameños. Arqueología y antropología surandinas application/pdf Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo Estudios Atacameños; No. 28 (2004) Estudios Atacameños (En línea); Núm. 28 (2004) 0718-1043 0716-0925
spellingShingle Browman, David
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title_full Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title_fullStr Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title_full_unstemmed Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title_short Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
title_sort tierras comestibles de la cuenca del titicaca: geofagia en la prehistoria boliviana
url http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79826