Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana

El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Browman, David
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo 2004
Acceso en línea:http://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/271
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/79826
Descripción
Sumario:El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco mileniosPalabras clave : geofagia; tierras comestibles ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo. AbstractThis paper summarizes the evidence for 24 different earths utilized as food supplements or medicines by peoples of the Central Andes, based on current market samples and archaeological specimens. The earths include a phyllosillicate cluster, a sodium and calcium earth cluster, a sulfur mineral cluster, and an iron and copper salt cluster. Archaeological evidence for usage of the main minerals dates back at least five millenniaPalabras clave : geophagy ; comestible earths ; Titicaca ; p'asa; ch'aqo.