Propuesta de preparaciones gastronómicas saludables a partir del uso de productos naturales

En el siguiente texto se dan a conocer aspectos relevantes del presente proyecto, el cual consiste en el mejoramiento del régimen alimenticio de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual según datos arrojados mediante los métodos de recolección de información (encuesta) se l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Delgado Silva, Jhoan Felipe, Henríquez Henríquez, Jaime David
Otros Autores: Holguín Mariño, Margareth Julyana
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/11916
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20914
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language Español
publishDate 2020
publisher Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
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spelling clacso-CLACSO209142022-03-14T19:33:04Z Propuesta de preparaciones gastronómicas saludables a partir del uso de productos naturales Proposal of healthy gastronomic preparations from the use of natural products Delgado Silva, Jhoan Felipe Henríquez Henríquez, Jaime David Holguín Mariño, Margareth Julyana https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino Menus High kitchen Gastronomy Food Preparations Healthy food Agricultural products Natural products Kitchen Nutritional improvement Gastronomic alternatives Gastronomía Alimentos Cocina Menú Productos agrícolas Productos naturales Alta cocina Preparaciones Alimentos saludables Mejoramiento alimenticio Alternativas gastronómicas En el siguiente texto se dan a conocer aspectos relevantes del presente proyecto, el cual consiste en el mejoramiento del régimen alimenticio de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, la cual según datos arrojados mediante los métodos de recolección de información (encuesta) se logra ver que la mayoría de estos tienen una alimentación deficiente, lo cual puede repercutir de forma directa o indirectamente tanto en su salud como en su rendimiento académico. En el proyecto se tocan aspectos relativamente importantes los cuales tienen que ver directamente con los patrones de alimentación estudiantiles como lo son: cafeterías, la cuales no ofrecen alternativas saludables para los estudiantes, tiempo, gustos personales y factor monetario. Todas estas mencionadas anteriormente son un claro ejemplo del porqué los estudiantes tienden a tener patrones de alimentación desfavorables para su salud y rendimiento tanto físico como intelectual. El objetivo de este proyecto es poder brindarle una línea de productos tipo snacks o alimentos parecidos a los que la población consume diariamente (papas, empanadas, productos de paquete), pero con la diferencia que estos tendrán métodos de cocción diferentes, mejor balance nutricional y alimentos alternativos. Para así de esta forma poder contribuir con el mejoramiento alimenticio de los estudiantes. Estos productos se pretenden dar a conocer en las diferentes cafeterías de la universidad o espacios académicos en los cuales se reconozcan otras alternativas de productos saludables que puedan ser ofrecidas en las cafeterías de la universidad o lugares cercanos a ellas, para que de esta forma los estudiantes tengan alternativas gastronómicas saludables y así lograr mejorar la ingesta diaria de alimentos 1. Planteamiento del problema 7 1.1. Problema de investigación 7 1.2. Objetivos 9 1.2.1. Objetivo general. 9 1.2.2. Objetivos específicos. 9 1.3. Justificación 10 1.4. Delimitaciones y limitaciones 11 1.4.1. Limitaciones. 11 1.4.2. Delimitaciones. 11 2. Marco contextual 12 2.1. Marco de antecedentes 12 2.1.1. Antecedentes internacionales. 12 2.1.2 Antecedentes nacionales 17 2.2. Marco teórico 18 2.2.1. Salud. 18 2.2.2 Alimentación 19 2.2.3. Alimentación saludable 21 2.2.4. Dietas saludables 23 2.2.5. Nutrición. 26 2.2.6 Malnutrición 27 2.2.7 Desnutrición. 28 3. Metodología 32 3.1. Enfoque y método de investigación 32 3.2. Fase de la realización 33 3.3. Descripción de la población objeto 34 3.4. Instrumentos de recolección de información. 35 3.5 Validación de instrumentos de recolección y prueba piloto. 36 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 37 3.7 Análisis de datos 38 4. Resultados 39 4.1 Triangulación de la población 39 4.1.1 Estudiantes 39 4.1.2 Chef 53 4.1.3 Nutricionista 54 4.2 Resultados por subcategorías 55 4.2.1 Alimentación saludable 55 4.2.2 Alimentos saludables 56 4.2.3 Nutrición 56 4.2.4 Enfermedades 56 4.2.5 Tipos de alimentos 57 4.2.6 Métodos de conservación 57 4.2.7 Tiempo 58 4.2.8 Factor monetario 58 4.3 Análisis de datos por categorías 59 4.3.1 Salud 59 4.3.2 Alimentos 59 5. Conclusiones y recomendaciones 60 5.1 Conclusiones 60 5.2 Recomendaciones 61 Pregrado The following text presents relevant aspects of this project, which consists in the improvement of the diet of students of the Universidad Autonomy of Bucaramanga, which, according to data from the data collection methods (survey), most of them have a poor diet, which may have a direct or indirect impact on their health and academic performance. The project addresses relatively important aspects that have to do directly with student eating patterns such as: cafeterias, which do not offer healthy alternatives for students, time, personal tastes and economic factor. All of the above are a clear example of why students tend to have eating patterns unfavorable to their health and performance, both physical and intellectual. The objective of this project is to be able to provide a line of snacks or foods similar to those that the population consumes daily (potatoes, empanadas, package products), but with the difference that these will have different cooking methods, better nutritional balance, alternative foods etc. So that we can contribute to the improvement of students’ diet. These products are intended to be known in the different cafeterias of the university or academic spaces in which other alternatives of healthy products can be recognized and offered in the cafeterias of the university or places close to them, so that students have healthy gastronomic alternatives and thus manage to improve their daily food intake 2020-12-14T13:38:38Z 2020-12-14T13:38:38Z 2019 2022-03-14T19:33:04Z 2022-03-14T19:33:04Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Trabajo de Grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/redcol/resource_type/TP http://hdl.handle.net/20.500.12749/11916 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20914 spa Cervera. F., & Serrano. R., & García. V., & Milla. M., & Garcia. M. (2013). 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Salud Publica: Grupo de alimentación en alimentación y nutrición. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia application/pdf application/pdf Bucaramanga (Santander, Colombia) 2019 Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
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