La santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria

El artículo de revisión demuestra porqué la región cultural de Santander se ha caracterizado por sus platos típicos. La comida típica santandereana es de las más reconocidas de Colombia, añadiendo el hecho de que en la región de Santander se consume lo que se cultiva, además cuenta con una gran vari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Pinzón, Luís Rubén, Almeyda Camargo, María José, Cáceres Claro, Daniela Fernanda, Buvoli Macareno, Gianfranco
Otros Autores: Pérez Pinzón, Luís Rubén [0001362033]
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12749/8761
http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20602
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description El artículo de revisión demuestra porqué la región cultural de Santander se ha caracterizado por sus platos típicos. La comida típica santandereana es de las más reconocidas de Colombia, añadiendo el hecho de que en la región de Santander se consume lo que se cultiva, además cuenta con una gran variedad de platos y preparaciones diferentes en los cuales las carnes juegan un papel predominante.La gastronomía santandereana posee una enmarcada historia que está marcada a su vez por una importante participación extranjera, además de esto, en la gastronomía y culinaria santandereana se ve reflejada el profundo sentimiento de santandereanidad. El artículo al estar articulado al Semillero de Investigación en Literatura (Silencio) de la Unab y al proyecto de investigación interinstitucional “Turismo literario en las obras y autores inspiradores de la santandereanidad”, profundiza en la visión del ser santandereano expresada en la literatura folclórica de obras como “Acuarelas Folclóricas de Santander” de Juan de la-Fuente y “Aspectos folklóricos del Departamento de Santander” de Luis Alberto Acuña.
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publisher Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
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spelling clacso-CLACSO206022022-03-14T19:22:50Z La santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria Santandereanidad from a gastronomy and culinary perspective Pérez Pinzón, Luís Rubén Almeyda Camargo, María José Cáceres Claro, Daniela Fernanda Buvoli Macareno, Gianfranco Pérez Pinzón, Luís Rubén [0001362033] Pérez Pinzón, Luís Rubén [rgUHMhMAAAAJ] Pérez Pinzón, Luís Rubén [0000-0003-0387-6035] Pérez Pinzón, Luís Rubén [57195979759] Pérez Pinzón, Luís Rubén [profile/Luis_Perez_Pinzon] Cáceres Claro, Daniela Fernanda [0000179617] Grupo de Investigación en Transdisciplinariedad, Cultura y Política - TCP Ciencias sociales Publicaciones seriadas Investigaciones Arte y cultura Literatura Social sciences Serials Investigations Art and culture Literature Literary Gastronomy Santandereanidad TourismIntroducción Cultura Preparación de alimentos Investigación aplicada Literatura Literato Gastronomía Santandereanidad Turismo El artículo de revisión demuestra porqué la región cultural de Santander se ha caracterizado por sus platos típicos. La comida típica santandereana es de las más reconocidas de Colombia, añadiendo el hecho de que en la región de Santander se consume lo que se cultiva, además cuenta con una gran variedad de platos y preparaciones diferentes en los cuales las carnes juegan un papel predominante.La gastronomía santandereana posee una enmarcada historia que está marcada a su vez por una importante participación extranjera, además de esto, en la gastronomía y culinaria santandereana se ve reflejada el profundo sentimiento de santandereanidad. El artículo al estar articulado al Semillero de Investigación en Literatura (Silencio) de la Unab y al proyecto de investigación interinstitucional “Turismo literario en las obras y autores inspiradores de la santandereanidad”, profundiza en la visión del ser santandereano expresada en la literatura folclórica de obras como “Acuarelas Folclóricas de Santander” de Juan de la-Fuente y “Aspectos folklóricos del Departamento de Santander” de Luis Alberto Acuña. The review paper demonstrates why the region of Santander has been characterized for itstypical foods. Santander’sfood is one of the most recognized in Colombia, also has the privilege that in Santander, people eat the food that theygrow by theirselves. This region has so many different kinds of foods and a variety of preparations, being the meat onethe main dishes. Santander’s gastronomy has tradition and history, which is complemented with an important foreignparticipation, also, in Santander’s culinary is easily recognizing the deep feeling of “Santandereanidad”. The article tobe articulated to the seedbed of research in Literature (Silencio) of Unab and interinstitutional research project"Tourism literary on works and authors inspirers of the Santandereanidad", delves into the vision of the being fromSantander expressed in the folk literature on literary works as “Acuarelas Folclóricas de Santander” by Juan de la-Fuente and “Aspectos folklóricas del Departamento de Santander” by Luis Alberto Acuña. 2020-10-27T00:09:35Z 2020-10-27T00:09:35Z 2016-07-12 2022-03-14T19:22:50Z 2022-03-14T19:22:50Z info:eu-repo/semantics/article Artículo http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Info:eu-repo/semantics/publishedVersion Reflections not derived from research, papers 2145-7190 http://hdl.handle.net/20.500.12749/8761 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co 10.29375/21457190.2947 http://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/20602 spa https://revistas.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/2947/2442 https://revistas.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/2947 Acuña, L. 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Obtenido de http://www.cusur.udg.mx/es/noticia/la-gastronomia-como-una-expresion-cultural-y-patrimonio-inmaterial-de-la-humanidad info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia application/pdf application/pdf Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes Pregrado Gastronomía y Alta Cocina La Tercera Orilla; Núm. 16 (2016)
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