Utilización de albedo deshidratado de citrus para clarificación de efluentes
De la industrialización del limón se obtienen muchos subproductos como el jugo concentrado, aceite esencial, cáscara deshidratada y cáscara húmeda. En este trabajo se utilizó el albedo deshidratado de limón para clarificar efluentes, aprovechando la capacidad de absorción de la pectina allí presente...
Autores principales: | , , |
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Formato: | documento de conferencia |
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Publicado: |
2017
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Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9751 |
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author | Juárez, Clarisa González, Karina María, Federico |
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description | De la industrialización del limón se obtienen muchos subproductos como el jugo concentrado, aceite esencial, cáscara deshidratada y cáscara húmeda. En este trabajo se utilizó el albedo deshidratado de limón para clarificar efluentes, aprovechando la capacidad de absorción de la pectina allí presente (Neme,et al 2008). Este residuo de la industria del limón se exporta como pienso para animales. Para su obtención se extrajo el jugo de limón dejando libre el albedo. Posteriormente se lo secó en una estufa a una temperatura de 60 ºC durante 24 hs para luego triturarlo, obteniéndose diferentes granulometrías: 54 % 2 mm, 36%1 mm y 10% 0,5 mm. El polvo de albedo de distintas granulometrías se colocó en 3 cubas de vidrio de 20 litros. Para evaluar su poder clarificante, se midió la densidad óptica (DO) a 350 nm de longitud de onda (λ) a las 24, 48 y 72 hs luego de poner en contacto con el efluentes; observándose un descenso abrupto de la DO a las 24 hs y permaneciendo casi constante a las 48 y 72 hs de tratado el efluente. El mayor poder clarificante se observó en la granulometría de 0,5 mm; efecto causado por parámetros relacionados con el tamaño y forma de las partículas, como por ejemplo la estabilidad, sabor, color, absorción, velocidad de disolución, uniformidad de contenido de la forma.
La reactividad de estos polvos viene dada por la superficie específica, a menor tamaño de partícula mayor superficie, mayor velocidad de disolución, mayor absorción; por lo tanto, aumenta la reactividad del polvo y posee superior poder clarificante que se observa a tan solo transcurridos 25 minutos. Las otras granulometrías también resultaron aclarantes de los efluentes pero después de transcurridas 24 hs, ninguna de las tres cubas presentó mal olor. Sin embargo, se observó crecimiento de hongos pasadas las 72 hs en las cubas conteniendo partículas de 1 y 2 mm, no así en las de granulometría de 0,5 mm. |
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spelling | uncu-97512017-12-27T10:55:23Z Utilización de albedo deshidratado de citrus para clarificación de efluentes Juárez, Clarisa González, Karina María, Federico Limón ácido Clarificación Albedo de limón De la industrialización del limón se obtienen muchos subproductos como el jugo concentrado, aceite esencial, cáscara deshidratada y cáscara húmeda. En este trabajo se utilizó el albedo deshidratado de limón para clarificar efluentes, aprovechando la capacidad de absorción de la pectina allí presente (Neme,et al 2008). Este residuo de la industria del limón se exporta como pienso para animales. Para su obtención se extrajo el jugo de limón dejando libre el albedo. Posteriormente se lo secó en una estufa a una temperatura de 60 ºC durante 24 hs para luego triturarlo, obteniéndose diferentes granulometrías: 54 % 2 mm, 36%1 mm y 10% 0,5 mm. El polvo de albedo de distintas granulometrías se colocó en 3 cubas de vidrio de 20 litros. Para evaluar su poder clarificante, se midió la densidad óptica (DO) a 350 nm de longitud de onda (λ) a las 24, 48 y 72 hs luego de poner en contacto con el efluentes; observándose un descenso abrupto de la DO a las 24 hs y permaneciendo casi constante a las 48 y 72 hs de tratado el efluente. El mayor poder clarificante se observó en la granulometría de 0,5 mm; efecto causado por parámetros relacionados con el tamaño y forma de las partículas, como por ejemplo la estabilidad, sabor, color, absorción, velocidad de disolución, uniformidad de contenido de la forma. La reactividad de estos polvos viene dada por la superficie específica, a menor tamaño de partícula mayor superficie, mayor velocidad de disolución, mayor absorción; por lo tanto, aumenta la reactividad del polvo y posee superior poder clarificante que se observa a tan solo transcurridos 25 minutos. Las otras granulometrías también resultaron aclarantes de los efluentes pero después de transcurridas 24 hs, ninguna de las tres cubas presentó mal olor. Sin embargo, se observó crecimiento de hongos pasadas las 72 hs en las cubas conteniendo partículas de 1 y 2 mm, no así en las de granulometría de 0,5 mm. Many by-products are obtained from the industrialization of lemon, such as concentrated juice, essential oil, dehydrated peel and wet peel. In this work, dehydrated lemon albedo was used to clarify effluents taking advantage of the absorption capacity of pectin present in this lemon fraction. This by-product of the lemon industry is exported as animal feed. To obtain the dehydrated lemon peels, juice was extracted from fresh lemons leaving the albedo free. Subsequently, the peels were dried in a stove at 60 °C for 24 h and then grinded obtaining different granulometries: 54% 2 mm, 36% 1 mm and 10% 0.5 mm. The albedo powder of different granulometries was placed in 3 glass buckets of 20 liters. To evaluate its clarifying power, the optical density (OD) at 350 nm wavelength (λ) was measured 24, 48 and 72 h after being put in contact with the effluents, observing an abrupt decrease of DO at 24 hours and remaining almost constant at 48 and 72 h after treatment of the effluent. The greater clarifying power was observed in the granulometry of 0.5 mm; effect caused by parameters related to the size and shape of the particles, such as stability, taste, color, absorption, dissolution rate, uniformity of content of the form. The reactivity of these powders is given by the specific surface area, the smaller the particle size, the higher the surface area, the higher the dissolution rate, the higher the absorption. Therefore, it increases the reactivity of the powder and has superior clarifying power that is observed after only 25 minutes. The other granulometries also clarified the effluents but after 24 hours. Even though none of the three buckets had bad smell, fungi growth was observed after 72 h in the buckets containing particles of 1 and 2 mm, but not in that with a particle size of 0.5 mm. Fil: Juárez, Clarisa. Fil: González, Karina. Fil: María, Federico. 2017-10-13 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/9751 |
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