Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero
El nitrógeno es el macronutriente que más afecta el rendimiento y la calidad de los productos hortícolas cosechados. Sin embargo, es importante conocer la respuesta de cada cultivo y ambiente en particular a fin de obtener el mayor uso eficiente del nutriente aplicado. El cultivo de tomate (Lycopers...
Autores principales: | , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2017
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/9636 |
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author | Núñez Ramírez, Fidel Grijalva Contreras, Raúl Leonel Robles Contreras, Fabián Macías Duarte, Rubén Escobosa García, María Isabel Cázares Santillano, Jesús |
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productos hortícolas cosechados. Sin embargo, es importante conocer la respuesta de
cada cultivo y ambiente en particular a fin de obtener el mayor uso eficiente del nutriente
aplicado. El cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" fue cultivado
bajo condiciones de invernadero con cubierta plástica sobre un suelo árido del desierto
sonorense en el noroeste de México. Se evaluó la concentración de nitratos en el extracto
celular de peciolo (ECP), el rendimiento de fruta (total y comercial), así como parámetros
de calidad (sólidos solubles totales: TSS, acidez titulable: AT, relación TSS/AT) en relación
con cuatro dosis de fertilización nitrogenada (250, 500, 750 y 1000 kg N ha-1). Durante
nueve fechas, se midió la concentración de nitratos en el ECP y los valores obtenidos
se relacionaron con el rendimiento comercial. Las dosis de nitrógeno tuvieron efecto
positivo en el rendimiento (P < 0,05) mientras que la calidad y el tamaño de la fruta no
resultaron afectadas por ninguno de los tratamientos aplicados (P ˃ 0,05). De la misma
manera, la concentraciones de nitratos en ECP estuvieron asociadas al rendimiento de
la fruta en ocho de las nueve fechas evaluadas (P < 0,05). De acuerdo con los resultados
obtenidos, se concluye que bajo las condiciones de suelo y clima en que se desarrolló el
experimento, el cultivo de tomate responde a altas dosis de nitrógeno (750 kg ha-1) sin
afectar su calidad. Así mismo, debido a la relación encontrada entre la concentración
de nitratos en ECP y el rendimiento de fruta, podría ser posible utilizar los rangos de
suficiencia en nitratos en ECP obtenidos en este estudio. |
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institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
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publishDate | 2017 |
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spelling | uncu-96362017-12-05T17:48:19Z Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero Nitrogen fertigation influence on nitrate concentration of nitrates on extract cellular of petiole, yield and quality of greenhouse tomato Núñez Ramírez, Fidel Grijalva Contreras, Raúl Leonel Robles Contreras, Fabián Macías Duarte, Rubén Escobosa García, María Isabel Cázares Santillano, Jesús Fertirrigación Nitrógeno Nitratos Peciolo Tomate Lycopersicon esculentum Invernaderos México Nitrogen Extract cellular of petiole Mineral nutrition Yield Greenhouse Extracto celular de peciolo Tomate de invernadero nutrición mineral El nitrógeno es el macronutriente que más afecta el rendimiento y la calidad de los productos hortícolas cosechados. Sin embargo, es importante conocer la respuesta de cada cultivo y ambiente en particular a fin de obtener el mayor uso eficiente del nutriente aplicado. El cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" fue cultivado bajo condiciones de invernadero con cubierta plástica sobre un suelo árido del desierto sonorense en el noroeste de México. Se evaluó la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo (ECP), el rendimiento de fruta (total y comercial), así como parámetros de calidad (sólidos solubles totales: TSS, acidez titulable: AT, relación TSS/AT) en relación con cuatro dosis de fertilización nitrogenada (250, 500, 750 y 1000 kg N ha-1). Durante nueve fechas, se midió la concentración de nitratos en el ECP y los valores obtenidos se relacionaron con el rendimiento comercial. Las dosis de nitrógeno tuvieron efecto positivo en el rendimiento (P < 0,05) mientras que la calidad y el tamaño de la fruta no resultaron afectadas por ninguno de los tratamientos aplicados (P ˃ 0,05). De la misma manera, la concentraciones de nitratos en ECP estuvieron asociadas al rendimiento de la fruta en ocho de las nueve fechas evaluadas (P < 0,05). De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que bajo las condiciones de suelo y clima en que se desarrolló el experimento, el cultivo de tomate responde a altas dosis de nitrógeno (750 kg ha-1) sin afectar su calidad. Así mismo, debido a la relación encontrada entre la concentración de nitratos en ECP y el rendimiento de fruta, podría ser posible utilizar los rangos de suficiencia en nitratos en ECP obtenidos en este estudio. Nitrogen is the macronutrient that most affect the yield and quality of harvested horticultural products. However it is important to know the response of each environment and horticultural crop in order to get a most efficient use of nutrient applied. Tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill.) "Beatrice" was cultivated under plastic greenhouse conditions on arid soil of Sonoran desert of Mexico Northwest. Nitrates in extract cellular of petiole, fruit yield (total and marketable) and quality parameters (total soluble solids: TSS, titratable acidity: AT and soluble solids titratable acidity ratio: TSS/AT) were evaluated in relation of four nitrogen fertilization rates (250, 500, 750 and 1000 kg N ha-1). During nine dates, nitrate concentrations in extract cellular of petiole (ECP) were determined and the relationship with marketable yield was considered. Significant differences were found in total and marketable yield (P < 0.05) but not with quality attributes by any nitrogen rates applied at crop (P > 0.05). Size fruit resulted not affected by any nitrogen rates. On the other hand, when nitrate concentrations on ECP were related at nitrogen rates applied, a significantly response was found (P < 0.05). Similarly, nitrate in ECP concentrations were associated with marketable yield on eight of nine dates tested (P<0.05). Under this environment soil and climate conditions, greenhouse tomato respond at high nitrogen rates with high yields, with none effect on quality. On the other hand, because nitrate concentrations in ECP were in relation with fruit yield, it could be possible to identify preliminary sufficiency nitrates ranges. Fil: Núñez Ramírez, Fidel. Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) Fil: Grijalva Contreras, Raúl Leonel. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) Fil: Robles Contreras, Fabián. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) Fil: Macías Duarte, Rubén. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) Fil: Escobosa García, María Isabel. Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) Fil: Cázares Santillano, Jesús. Universidad Autónoma de Baja California Sur (México) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 49, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 2 2017-09-04 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/9598 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/9636 |
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