¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia

El objetivo del artículo es describir y analizar las formas políticas de la resistencia en dos grupos dominados de la vitivinicultura en Champaña, Francia: representantes de los pequeños productores y de asalariados. En Champaña, la interprofesión administra el reparto del valor creado por el sector...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sevilla, Ariel, Verdier, Benoît
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9622
_version_ 1782342111276826624
author Sevilla, Ariel
Verdier, Benoît
author_facet Sevilla, Ariel
Verdier, Benoît
author_sort Sevilla, Ariel
collection Repositorio
description El objetivo del artículo es describir y analizar las formas políticas de la resistencia en dos grupos dominados de la vitivinicultura en Champaña, Francia: representantes de los pequeños productores y de asalariados. En Champaña, la interprofesión administra el reparto del valor creado por el sector entre las grandes bodegas, que producen y comercializan los mayores volúmenes de vinos y los pequeños productores, propietarios del viñedo y productores de uvas. Los asalariados que trabajan para esos actores o para las cooperativas no tienen representación en la interprofesión y están excluidos de las negociaciones. El reparto del valor producido es objeto de resistencia por parte de los dominados. Los dominados resisten en función de recursos provenientes de su socialización, de la coyuntura y de los campos de intervención y negociación a los que acceden. Los datos analizados provienen de dos fuentes, del discurso mediático producido por los pequeños productores en su órgano de prensa y de una etnografía del sindicato de asalariados de bodegas y viñedos. En función de los recursos disponibles de los agentes y del ambiente en el que operan, los dominados construyen formas políticas de resistencia ambiguas combinado simulación y enfrentamiento.
format Artículo
id uncu-9622
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos
record_format ojs
spelling uncu-96222017-12-04T18:51:52Z ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia How resist dominated groups in Champagne, France? : the example of the wine growers and the employees from a french wine growing area Sevilla, Ariel Verdier, Benoît Trabajo rural Sociología rural Trabajadores agrícolas Condiciones de trabajo Champaña (Francia) Vitivinicultura El objetivo del artículo es describir y analizar las formas políticas de la resistencia en dos grupos dominados de la vitivinicultura en Champaña, Francia: representantes de los pequeños productores y de asalariados. En Champaña, la interprofesión administra el reparto del valor creado por el sector entre las grandes bodegas, que producen y comercializan los mayores volúmenes de vinos y los pequeños productores, propietarios del viñedo y productores de uvas. Los asalariados que trabajan para esos actores o para las cooperativas no tienen representación en la interprofesión y están excluidos de las negociaciones. El reparto del valor producido es objeto de resistencia por parte de los dominados. Los dominados resisten en función de recursos provenientes de su socialización, de la coyuntura y de los campos de intervención y negociación a los que acceden. Los datos analizados provienen de dos fuentes, del discurso mediático producido por los pequeños productores en su órgano de prensa y de una etnografía del sindicato de asalariados de bodegas y viñedos. En función de los recursos disponibles de los agentes y del ambiente en el que operan, los dominados construyen formas políticas de resistencia ambiguas combinado simulación y enfrentamiento. This article deals with the political forms of resistance realized by both the Champagne wine growers and the employees of all that producing region of France. In Champagne, the trade association (CIVC), that represents the interests of both Champagne winegrowers (owner of the main part of the surfaces of the vineyards, produce and sell grapes) and Champagne Houses (market the biggest volumes of champagne), arranges the sharing of the value created between both of them. The employees working for these two actors are not represented in that trade association (CIVC) and are excluded from the negotiations which take place there. Then, the sharing of the value created is the object of resistances on behalf of the dominated groups. Both resist depending on their resources coming from their socialization, from temporal situations and from fields of intervention and negotiation in which they have access but also those of whom they intend to be deprived. We analyze data from both the media speech produced by the wine growers and an ethnography of the union committee. We show that, according to their resources, the two dominated groups build political ambiguous forms of resistance combining simulation and confrontation Fil: Sevilla, Ariel. Centre National de la Recherche Scientifique (Francia) Fil: Verdier, Benoît. Centre National de la Recherche Scientifique (Francia) Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 4949 Estudios sociales contemporáneos No. 16 Estudios sociales contemporáneos, No. 16 2017-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/9500 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos http://bdigital.uncu.edu.ar/9622
spellingShingle Trabajo rural
Sociología rural
Trabajadores agrícolas
Condiciones de trabajo
Champaña (Francia)
Vitivinicultura
Sevilla, Ariel
Verdier, Benoît
¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title_full ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title_fullStr ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title_full_unstemmed ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title_short ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia
title_sort ¿cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? : pequeños productores y asalariados en champaña, francia
topic Trabajo rural
Sociología rural
Trabajadores agrícolas
Condiciones de trabajo
Champaña (Francia)
Vitivinicultura
url http://bdigital.uncu.edu.ar/9622