Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano

La industria vitivinícola representa un pilar en la economía y cultura en la región noroeste de México, y es específicamente en Baja California donde tiene su mayor auge debido a las características geológicas y climáticas que permiten la producción de vinos de alta calidad en Norteamérica. A pesar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Góngora Rosado, Marvin Addiel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9615
_version_ 1782342110498783232
author Góngora Rosado, Marvin Addiel
author_facet Góngora Rosado, Marvin Addiel
author_sort Góngora Rosado, Marvin Addiel
collection Repositorio
description La industria vitivinícola representa un pilar en la economía y cultura en la región noroeste de México, y es específicamente en Baja California donde tiene su mayor auge debido a las características geológicas y climáticas que permiten la producción de vinos de alta calidad en Norteamérica. A pesar de este auge, existen retos que pueden afectar su posicionamiento en mercados globales, al tener que sobrellevar las presiones socio-ambientales en la zona mientras se busca incrementar la productividad del sector. Esta investigación identifica las limitantes y áreas de oportunidad socioambientales en esta región para la vitivinicultura, basándose en una perspectiva de ecoeficiencia de procesos. Para alcanzarlo, se recurre a un benchmarking de mejores prácticas vitivinícolas a nivel mundial y un análisis de factibilidad mediante la participación de actores clave. Esto resultó en la propuesta de algunas estrategias posibles de aplicar, enfatizando los beneficios ambientales, sociales y económicos alcanzados en las organizaciones, en contraste con el proceso tradicional. La importancia radica en demostrar que al implementar propuestas ecoeficientes, existen beneficios directos en la mejora económica de la organización, al mismo tiempo que una mitigación ambiental al entorno y beneficios sociales para la comunidad.
format Artículo
id uncu-9615
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos
record_format ojs
spelling uncu-96152017-11-30T16:55:23Z Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano Baja California, Mexico : the North Gate of the Latin American Wine . Challenges and Environmental Opportunities Góngora Rosado, Marvin Addiel Baja California (México) Vino Industria del vino Industria vitivinícola Vinos de alta calidad Vitivinicultura mexicana Ecoeficiencia La industria vitivinícola representa un pilar en la economía y cultura en la región noroeste de México, y es específicamente en Baja California donde tiene su mayor auge debido a las características geológicas y climáticas que permiten la producción de vinos de alta calidad en Norteamérica. A pesar de este auge, existen retos que pueden afectar su posicionamiento en mercados globales, al tener que sobrellevar las presiones socio-ambientales en la zona mientras se busca incrementar la productividad del sector. Esta investigación identifica las limitantes y áreas de oportunidad socioambientales en esta región para la vitivinicultura, basándose en una perspectiva de ecoeficiencia de procesos. Para alcanzarlo, se recurre a un benchmarking de mejores prácticas vitivinícolas a nivel mundial y un análisis de factibilidad mediante la participación de actores clave. Esto resultó en la propuesta de algunas estrategias posibles de aplicar, enfatizando los beneficios ambientales, sociales y económicos alcanzados en las organizaciones, en contraste con el proceso tradicional. La importancia radica en demostrar que al implementar propuestas ecoeficientes, existen beneficios directos en la mejora económica de la organización, al mismo tiempo que una mitigación ambiental al entorno y beneficios sociales para la comunidad. The winemaking industry represents a pillar in the economy and culture in the northwest region of Mexico, and is specifically in Baja California where it has its greatest boom due to the geological and climatic characteristics that allow the production of high quality wines in North America. Despite this boom, there are challenges that can affect its position in global markets, having to overcome the socio-environmental pressures in the area while seeking to increase productivity in the sector. This research identifies the limitations and areas of socio-environmental opportunity in this region for winemaking, based on a process eco-efficiency perspective. To achieve this, benchmarking of world-wide best winemaking practices and a feasibility analysis through the participation of key players is used. This resulted in the proposal of some possible strategies to apply, emphasizing the environmental, social and economic benefits achieved in organizations, in contrast to the traditional process. The importance is in demonstrating that when implementing eco-efficient proposals, there are direct benefits in the economic improvement of the organization, as well as environmental mitigation to the environment and social benefits for the community. Fil: Góngora Rosado, Marvin Addiel. Tijuana (México). Departamento de Estudios Urbanos y Medio Ambiente del Colegio de la Frontera Norte. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 4949 Estudios sociales contemporáneos No. 16 Estudios sociales contemporáneos, No. 16 2017-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/9500 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos http://bdigital.uncu.edu.ar/9615
spellingShingle Baja California (México)
Vino
Industria del vino
Industria vitivinícola
Vinos de alta calidad
Vitivinicultura mexicana
Ecoeficiencia
Góngora Rosado, Marvin Addiel
Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title_full Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title_fullStr Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title_full_unstemmed Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title_short Baja California, México : puerta norte del vino latinoamericano
title_sort baja california, méxico : puerta norte del vino latinoamericano
topic Baja California (México)
Vino
Industria del vino
Industria vitivinícola
Vinos de alta calidad
Vitivinicultura mexicana
Ecoeficiencia
url http://bdigital.uncu.edu.ar/9615