La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX

Las transformaciones que experimenta la vitivinicultura de la provincia de Mendoza hacia fines del siglo XX van a desestructurar el modelo primario-industrial vigente hasta entonces. La expansión de un sector dedicado a la producción de uvas y de vinos "de calidad" va a acrecentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Neiman, Guillermo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9592
_version_ 1782342106834010112
author Neiman, Guillermo
author_facet Neiman, Guillermo
author_sort Neiman, Guillermo
collection Repositorio
description Las transformaciones que experimenta la vitivinicultura de la provincia de Mendoza hacia fines del siglo XX van a desestructurar el modelo primario-industrial vigente hasta entonces. La expansión de un sector dedicado a la producción de uvas y de vinos "de calidad" va a acrecentar la inserción en los mercados mundiales a partir de la incorporación de inversiones extranjeras y las modificaciones en la estructura de agentes que participan de la producción se convierten en pilares de una “nueva vitivinicultura" local. El objetivo general de este artículo es analizar las circunstancias sobre las cuales se asienta el desarrollo de una nueva etapa en la viticultura de la provincia de Mendoza hacia finales del siglo pasado, considerando principalmente las dimensiones estructurales, productivas y tecnológicas de dicha expansión. La información de base utilizada en este artículo proviene de los censos nacionales agropecuarios implementados en el país en los años 1988 y 2002, a partir de los cuales se realizaron procesamientos especiales de los datos. Para el año 2002, se utiliza un modelo de regresión lineal con el propósito de analizar la influencia conjunta de variables relacionadas con las dimensiones estructural y tecnológica, sobre la variación de la superficie implantada con uvas finas en la provincia.
format Artículo
id uncu-9592
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2017
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos
record_format ojs
spelling uncu-95922017-11-22T15:04:32Z La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX The "new grape and wine production" en the province of Mendoza : a quantitative analysis of its growth during the last decade of the twentieth century Neiman, Guillermo Mendoza (Argentina) Viticultura Siglo XX Inversiones extranjeras Economía regional Datos estadísticos Vitivinicultura Estructura agraria Las transformaciones que experimenta la vitivinicultura de la provincia de Mendoza hacia fines del siglo XX van a desestructurar el modelo primario-industrial vigente hasta entonces. La expansión de un sector dedicado a la producción de uvas y de vinos "de calidad" va a acrecentar la inserción en los mercados mundiales a partir de la incorporación de inversiones extranjeras y las modificaciones en la estructura de agentes que participan de la producción se convierten en pilares de una “nueva vitivinicultura" local. El objetivo general de este artículo es analizar las circunstancias sobre las cuales se asienta el desarrollo de una nueva etapa en la viticultura de la provincia de Mendoza hacia finales del siglo pasado, considerando principalmente las dimensiones estructurales, productivas y tecnológicas de dicha expansión. La información de base utilizada en este artículo proviene de los censos nacionales agropecuarios implementados en el país en los años 1988 y 2002, a partir de los cuales se realizaron procesamientos especiales de los datos. Para el año 2002, se utiliza un modelo de regresión lineal con el propósito de analizar la influencia conjunta de variables relacionadas con las dimensiones estructural y tecnológica, sobre la variación de la superficie implantada con uvas finas en la provincia. The transformations experienced by the grape and wine production sector of the province of Mendoza during the last decade of the twentieth century will change dramatically the primary-industrial model in force until then. The growth of a sector oriented towards the production of “quality" grapes and wines will increase the incorporation to the world markets through the advent of foreign investments, and together with the modifications in the structure of agents that participate in production will become pillars of a local “new wine-growing system". The general objective of this article is to analyze the circumstances on which the development of a new stage in the viticulture of the province of Mendoza is based towards the end of the last century, considering mainly the structural, productive and technological dimensions of this development. The basic information used in this article comes from national agricultural censuses implemented in Argentina in 1988 and 2002, from which special data processing was carried out. For the year 2002, a linear regression model is used with the purpose of analyzing the joint influence of variables related to the structural and technological dimensions, on the variation of the cultivated land with high-quality grapes in the province. Fil: Neiman, Guillermo. CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) - Universidad Nacional de Cuyo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 4949 Estudios sociales contemporáneos No. 16 Estudios sociales contemporáneos, No. 16 2017-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/9500 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos http://bdigital.uncu.edu.ar/9592
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Viticultura
Siglo XX
Inversiones extranjeras
Economía regional
Datos estadísticos
Vitivinicultura
Estructura agraria
Neiman, Guillermo
La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title_full La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title_fullStr La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title_full_unstemmed La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title_short La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX
title_sort la "nueva vitivinicultura" en la provincia de mendoza : un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo xx
topic Mendoza (Argentina)
Viticultura
Siglo XX
Inversiones extranjeras
Economía regional
Datos estadísticos
Vitivinicultura
Estructura agraria
url http://bdigital.uncu.edu.ar/9592