Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.)

Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Velásquez-Valle, Rodolfo, Reveles-Hernández, Manuel, Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana, Reveles-Torres, Luis Roberto
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9343
Descripción
Sumario:Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico.