Sumario: | Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de
ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV,
OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante
un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al
menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de
la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue
el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus
o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después
del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones
múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones
simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó
esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes
y después del tratamiento térmico.
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