Sumario: | Los compuestos generados por medio del metabolismo secundario de las plantas
tienen diferentes propiedades tanto repelentes como antimicrobianas, las cuales pueden
ser utilizadas por la misma para controlar factores bióticos que alteran su calidad. La
presencia de enfermedades en los cultivos agrícolas es una de las principales causas
de pérdidas de producción, debido a que los microorganismos causales deterioran la
calidad organoléptica y visual del fruto. En las zonas áridas, las condiciones de salinidad,
altas y bajas temperaturas, entre otros factores abióticos, promueven en las plantas
silvestres la expresión de compuestos como son los aceites esenciales, los cuales pueden
ser utilizados en condiciones in vitro e in vivo para una inhibición en el crecimiento de
fitopatógenos generando efectos fungicidas, fungistáticos, bactericidas. El uso de estos
productos para controlar enfermedades en productos hortofrutícolas, motiva a ser una
opción alterna al uso de pesticidas químicos. Sin embargo, la literatura es escasa cuando
se trata de auscultar información relacionada con el biocontrol de plagas y enfermedades
respecto de plantas del desierto, autóctonas de las zonas áridas.
|