Sumario: | El objetivo es definir un criterio de muestreo probabilístico para la obtención
de unidades de muestreo y de análisis que permitan estimar los parámetros de la
composición fisicoquímica de las uvas. Se aplican tres estrategias de muestreo: una es
muestrear n plantas y cosechar todas sus uvas, y otras dos surgen de muestreos bietápicos
para obtener muestras compuestas de 100 bayas y de 10 racimos. Para cada estrategia
se determina su precisión y exactitud en las estimaciones del contenido azucarino, pH
y acidez total, del mosto proveniente de la cosecha total de las parcelas muestreadas,
los cuales fueron considerados los parámetros a estimar. La mayor exactitud se obtuvo
con la estrategia de seleccionar en una primera etapa plantas, a través de un muestreo
sistemático con arranque aleatorio, y posteriormente submuestrear 100 bayas con
un procedimiento prefijado. El análisis de la varianza, fue significativo (p < 0,05) al
comparar los contenidos azucarinos y pH entre plantas. Al diseñar un plan de muestreo
en viñedos para estimar la calidad enológica del futuro mosto a obtener y con el objeto
de mejorar su eficiencia, es necesario elegir un método que sea abarcativo a la totalidad
del mismo. Para disminuir el sesgo al estimar el contenido azucarino, se propone un
factor de corrección de 0,94° Brix.
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