Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de "Thompson Seedless"

Se evaluó el uso de reguladores de crecimiento complementarios al ácido giberélico (GA3), como raleadores de flores y bayas en uva de mesa "Thompson Seedless", en las regiones de Atacama y Metropolitana, Chile. Se utilizó ácido naftalén acético (NAA), tidiazurón (TDZ), y benciladen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arancibia Urzúa, Gonzalo Nicolás, Rodríguez Callejas, Rodrigo, Reginato Meza, Gabino
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/9249
Descripción
Sumario:Se evaluó el uso de reguladores de crecimiento complementarios al ácido giberélico (GA3), como raleadores de flores y bayas en uva de mesa "Thompson Seedless", en las regiones de Atacama y Metropolitana, Chile. Se utilizó ácido naftalén acético (NAA), tidiazurón (TDZ), y benciladenina (BA) en plena floración; y Wuxal® Ca en baya de 3-4mm. Durante la primera temporada, se prospectaron dosis de NAA: 0; 2,5; 5; 7,5; 10 y 12,5 mg·L-1; BA: 0; 60; 90; 120; 150 y 180 mg·L-1 y TDZ: 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg·L-1. En la segunda temporada, se probó NAA: 0; 2,5; 5 y 7,5 mg·L-1 y BA: 0; 150; 300; 450 y 600 mg·L-1. En un tercer ensayo, se aplicó 2 mg·L-1 de NAA en floración, y posteriormente Wuxal® Ca a 18 y 36 cm3·L-1, en cuaje. El NAA disminuye el número de bayas por racimo, mostrando fitotoxicidad con dosis mayores a 7,5 mg·L-1. El TDZ no demuestra efecto raleador y BA genera racimos más compactos a mayor concentración. Wuxal® Ca aplicado después del NAA, disminuye el número de bayas por racimo, ampliando el período de raleo hasta etapas posteriores al cuaje.