Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas

La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos. Los diversos s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, Esther, Noussan Lettry, Ramiro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 2008
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8959
_version_ 1782341975588995072
author Sánchez, Esther
Noussan Lettry, Ramiro
author_facet Sánchez, Esther
Noussan Lettry, Ramiro
author_sort Sánchez, Esther
collection Repositorio
description La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos. Los diversos sistemas informáticos (SI) de una empresa registran y procesan una cantidad considerable de datos respecto de las transacciones efectuadas, por lo que se torna imprescindible una integración de los mismos, que brinde información apropiada y oportuna, como soporte flexible para la toma de decisiones que aseguren una eficiente y eficaz gestión empresarial. Con el registro, procesamiento y acumulación de información se adquiere conocimiento, mediante el cual, se logran ventajas competitivas y mejoras de gestión. Finalmente, el avance e integración de conocimientos da lugar a la sabiduría, aspecto que hace la diferencia entre las empresas líderes y exitosas en su desempeño. Este trabajo tiene por objetivo destacar la importancia de las Tecnologías de Información (TI) en la gestión empresarial y concretamente su aplicación en las empresas vitivinícolas como recurso fundamental para definir estrategias y gestionar en consecuencia. Presenta una propuesta de aplicación de Sistema Integral de Gestión para el sector. Por último y, a modo de avance de un trabajo mas amplio, se hace un análisis de los resultados de entrevistas a referentes del sector vitivinícola y encuestas a diversas bodegas sobre el uso de sistemas de información, así como sobre el tratamiento de aspectos concretes de costos y gestión.
format Artículo
id uncu-8959
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2008
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
record_format ojs
spelling uncu-89592017-08-17T19:11:25Z Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas Sánchez, Esther Noussan Lettry, Ramiro Tecnología de la información Gestión de empresas Empresas vitivinícolas Software de gestión La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos. Los diversos sistemas informáticos (SI) de una empresa registran y procesan una cantidad considerable de datos respecto de las transacciones efectuadas, por lo que se torna imprescindible una integración de los mismos, que brinde información apropiada y oportuna, como soporte flexible para la toma de decisiones que aseguren una eficiente y eficaz gestión empresarial. Con el registro, procesamiento y acumulación de información se adquiere conocimiento, mediante el cual, se logran ventajas competitivas y mejoras de gestión. Finalmente, el avance e integración de conocimientos da lugar a la sabiduría, aspecto que hace la diferencia entre las empresas líderes y exitosas en su desempeño. Este trabajo tiene por objetivo destacar la importancia de las Tecnologías de Información (TI) en la gestión empresarial y concretamente su aplicación en las empresas vitivinícolas como recurso fundamental para definir estrategias y gestionar en consecuencia. Presenta una propuesta de aplicación de Sistema Integral de Gestión para el sector. Por último y, a modo de avance de un trabajo mas amplio, se hace un análisis de los resultados de entrevistas a referentes del sector vitivinícola y encuestas a diversas bodegas sobre el uso de sistemas de información, así como sobre el tratamiento de aspectos concretes de costos y gestión. Fil: Sánchez, Esther. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Fil: Noussan Lettry, Ramiro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 6989 Revista de la Facultad de Ciencias Económicas Año LVIII, No. 127 Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, Año LVIII, No. 127 2008-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8858 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas http://bdigital.uncu.edu.ar/8959
spellingShingle Tecnología de la información
Gestión de empresas
Empresas vitivinícolas
Software de gestión
Sánchez, Esther
Noussan Lettry, Ramiro
Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title_full Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title_fullStr Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title_full_unstemmed Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title_short Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
title_sort los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
topic Tecnología de la información
Gestión de empresas
Empresas vitivinícolas
Software de gestión
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8959