Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos. Los diversos s...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/8959 |
_version_ | 1782341975588995072 |
---|---|
author | Sánchez, Esther Noussan Lettry, Ramiro |
author_facet | Sánchez, Esther Noussan Lettry, Ramiro |
author_sort | Sánchez, Esther |
collection | Repositorio |
description | La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos.
Los diversos sistemas informáticos (SI) de una empresa registran y procesan una cantidad considerable de datos respecto de las transacciones efectuadas, por lo que se torna imprescindible una integración de los mismos, que brinde información apropiada y oportuna, como soporte flexible para la toma de decisiones que aseguren una eficiente y eficaz gestión empresarial. Con el registro, procesamiento y acumulación de información se adquiere conocimiento, mediante el cual, se logran ventajas competitivas y mejoras de gestión. Finalmente, el avance e integración de conocimientos da lugar a la sabiduría, aspecto que hace la diferencia entre las empresas líderes y exitosas en su desempeño.
Este trabajo tiene por objetivo destacar la importancia de las Tecnologías de Información (TI) en la gestión empresarial y concretamente su aplicación en las empresas vitivinícolas como recurso fundamental para definir estrategias y gestionar en consecuencia. Presenta una propuesta de aplicación de Sistema Integral de Gestión para el sector. Por último y, a modo de avance de un trabajo mas amplio, se hace un análisis de los resultados de entrevistas a referentes del sector vitivinícola y encuestas a diversas bodegas sobre el uso de sistemas de información, así como sobre el tratamiento de aspectos concretes de costos y gestión.
|
format | Artículo |
id | uncu-8959 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2008 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas |
record_format | ojs |
spelling | uncu-89592017-08-17T19:11:25Z Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas Sánchez, Esther Noussan Lettry, Ramiro Tecnología de la información Gestión de empresas Empresas vitivinícolas Software de gestión La necesidad de información apropiada, en tiempo y en forma, para la toma de decisiones, es una exigencia creciente entre las organizaciones. En ocasiones, inclusive, constituye la "ventaja estratégica" que permite alcanzar el hito de los emprendimientos y proyectos. Los diversos sistemas informáticos (SI) de una empresa registran y procesan una cantidad considerable de datos respecto de las transacciones efectuadas, por lo que se torna imprescindible una integración de los mismos, que brinde información apropiada y oportuna, como soporte flexible para la toma de decisiones que aseguren una eficiente y eficaz gestión empresarial. Con el registro, procesamiento y acumulación de información se adquiere conocimiento, mediante el cual, se logran ventajas competitivas y mejoras de gestión. Finalmente, el avance e integración de conocimientos da lugar a la sabiduría, aspecto que hace la diferencia entre las empresas líderes y exitosas en su desempeño. Este trabajo tiene por objetivo destacar la importancia de las Tecnologías de Información (TI) en la gestión empresarial y concretamente su aplicación en las empresas vitivinícolas como recurso fundamental para definir estrategias y gestionar en consecuencia. Presenta una propuesta de aplicación de Sistema Integral de Gestión para el sector. Por último y, a modo de avance de un trabajo mas amplio, se hace un análisis de los resultados de entrevistas a referentes del sector vitivinícola y encuestas a diversas bodegas sobre el uso de sistemas de información, así como sobre el tratamiento de aspectos concretes de costos y gestión. Fil: Sánchez, Esther. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Fil: Noussan Lettry, Ramiro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas 6989 Revista de la Facultad de Ciencias Económicas Año LVIII, No. 127 Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, Año LVIII, No. 127 2008-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8858 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas http://bdigital.uncu.edu.ar/8959 |
spellingShingle | Tecnología de la información Gestión de empresas Empresas vitivinícolas Software de gestión Sánchez, Esther Noussan Lettry, Ramiro Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas |
title | Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
|
title_full | Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
|
title_fullStr | Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
|
title_full_unstemmed | Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
|
title_short | Los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas
|
title_sort | los sistemas de información de costos en empresas vitivinícolas |
topic | Tecnología de la información Gestión de empresas Empresas vitivinícolas Software de gestión |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/8959 |