Enfermeros con sobrepeso
Una dieta balanceada está integrada por alimentos adecuados en cantidad y calidad a las necesidades de una persona de acuerdo con su peso, talla, edad y actividad física. Para lograrla es preciso ingerir diariamente alimentos que contengan proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitamina...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/8898 |
_version_ | 1782341961531785216 |
---|---|
author | Moya, Emelina Giagnoni, Stella Maris |
author_facet | Moya, Emelina Giagnoni, Stella Maris |
author_sort | Moya, Emelina |
collection | Repositorio |
description | Una dieta balanceada está integrada por alimentos adecuados en cantidad y calidad a las necesidades de una persona de acuerdo con su peso, talla, edad y actividad física. Para lograrla es preciso ingerir diariamente alimentos que contengan proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. El cumplimiento de esta dieta a lo largo de la vida, proporciona un correcto estado de nutrición, que se traduce en un adecuado crecimiento y desarrollo, energía suficiente, buen funcionamiento orgánico y capacidad intelectual. No es lo mismo consumir un solo tipo de alimento, aunque sea muy nutritivo, que la cantidad y variedad necesaria de cada uno de ellos. El buen estado nutricional protege al organismo, aportando mayor grado de defensa y reduciendo la exposición al riesgo de contraer enfermedades. Cuando no se cumple con una dieta adecuada durante un tiempo considerado, aparecen enfermedades, ya sea por déficit (desnutrición, bocio, anemias, etc.) o por exceso (sobrepeso, obesidad, arterosclerosis, etc.) en el consumo de una o varias sustancias nutritivas. El sobrepeso en el ser humano trae como consecuencia trastornos físicos y psíquicos que influyen en el rendimiento laboral. Es frecuente ver gran parte del personal de enfermería padeciendo esta patología. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la cantidad de enfermeros con sobrepeso y su relación con la doble jornada y el área en que desempeña su labor. Estudio realizado en octubre de 2001, en el Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, de San Martin, Mendoza. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-8898 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2002 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. |
record_format | ojs |
spelling | uncu-88982017-08-08T11:43:51Z Enfermeros con sobrepeso Moya, Emelina Giagnoni, Stella Maris Sobrepeso Personal de enfermería Sobrepeso/complicaciones Autocuidado Salud laboral Hospital Perrupato (San Martín, Mendoza, Argentina) Rendimiento profesional Conducta alimentaria Horas de trabajo Factores de riesgo Una dieta balanceada está integrada por alimentos adecuados en cantidad y calidad a las necesidades de una persona de acuerdo con su peso, talla, edad y actividad física. Para lograrla es preciso ingerir diariamente alimentos que contengan proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. El cumplimiento de esta dieta a lo largo de la vida, proporciona un correcto estado de nutrición, que se traduce en un adecuado crecimiento y desarrollo, energía suficiente, buen funcionamiento orgánico y capacidad intelectual. No es lo mismo consumir un solo tipo de alimento, aunque sea muy nutritivo, que la cantidad y variedad necesaria de cada uno de ellos. El buen estado nutricional protege al organismo, aportando mayor grado de defensa y reduciendo la exposición al riesgo de contraer enfermedades. Cuando no se cumple con una dieta adecuada durante un tiempo considerado, aparecen enfermedades, ya sea por déficit (desnutrición, bocio, anemias, etc.) o por exceso (sobrepeso, obesidad, arterosclerosis, etc.) en el consumo de una o varias sustancias nutritivas. El sobrepeso en el ser humano trae como consecuencia trastornos físicos y psíquicos que influyen en el rendimiento laboral. Es frecuente ver gran parte del personal de enfermería padeciendo esta patología. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la cantidad de enfermeros con sobrepeso y su relación con la doble jornada y el área en que desempeña su labor. Estudio realizado en octubre de 2001, en el Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, de San Martin, Mendoza. Fil: Moya, Emelina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Fil: Giagnoni, Stella Maris. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2002-07-05 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas Licenciado/a en Enfermería application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/8898 |
spellingShingle | Sobrepeso Personal de enfermería Sobrepeso/complicaciones Autocuidado Salud laboral Hospital Perrupato (San Martín, Mendoza, Argentina) Rendimiento profesional Conducta alimentaria Horas de trabajo Factores de riesgo Moya, Emelina Giagnoni, Stella Maris Enfermeros con sobrepeso |
title | Enfermeros con sobrepeso
|
title_full | Enfermeros con sobrepeso
|
title_fullStr | Enfermeros con sobrepeso
|
title_full_unstemmed | Enfermeros con sobrepeso
|
title_short | Enfermeros con sobrepeso
|
title_sort | enfermeros con sobrepeso |
topic | Sobrepeso Personal de enfermería Sobrepeso/complicaciones Autocuidado Salud laboral Hospital Perrupato (San Martín, Mendoza, Argentina) Rendimiento profesional Conducta alimentaria Horas de trabajo Factores de riesgo |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/8898 |