Sumario: | Si el agua no reúne las condiciones adecuadas para sus diversos usos, tanto en calidad como en cantidad, afectará seriamente la calidad de vida, la salud y el ambiente de una población. El uso del agua puede ser para riego de cultivos, para la industria, o para uso doméstico. Las principales fuentes de contaminación del agua son: aguas residuales domésticas, efluentes industriales y agrícolas, escurrimientos pluviales y agua de tormentas. La importancia de la potabilización del agua, es la de proteger a la población de los riesgos para la salud asociados a agentes biológicos (bacterias, parásitos, mosquitos, etc.) o químicos (turbidez, dureza, exceso de flúor, etc.) presentes en la misma. Uno de los principales problemas ligados a la confiabilidad del agua son las enfermedades gastrointestinales (diarreas) que tienen una taza importante de mortalidad, siendo las causa principales de esta problemática, la falta de agua potable, la escasa o precaria red cloacal, el poco control de los desperdicios domiciliarios, o la falta de condiciones higiénicas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar las condiciones de salubridad del agua de consumo en la zona urbana y rural del distrito Monte Comán, en San Rafael, Mendoza.
|