Conocimiento de las madres sobre riesgo nutricional

La enfermería comunitaria tiene como propósito ofrecer a los sistemas sociales un servicio culturalmente aceptable con el objetivo de que las personas alcancen modelos de una vida saludable. Pone énfasis en las cuatro acciones básicas de la atención de salud: prevención, protección, asistencia y re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diolosa, Nancy, Balmaceda, Mariela
Otros Autores: Reyes, María Rosa
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2006
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8730
Descripción
Sumario:La enfermería comunitaria tiene como propósito ofrecer a los sistemas sociales un servicio culturalmente aceptable con el objetivo de que las personas alcancen modelos de una vida saludable. Pone énfasis en las cuatro acciones básicas de la atención de salud: prevención, protección, asistencia y rehabilitación. Los programas de atención primaria de la salud de la nación están enfocados a la familia y a cada integrante de ella. Muchos de ellos ponen énfasis en la salud del niño, en la promoción y prevención de enfermedades, la educación, en proporcionarles un techo, una familia, una adecuada alimentación, etc. La adecuada alimentación durante la infancia es fundamental para el desarrollo del potencial genético completo del niño. El período entre el nacimiento y los dos años de vida se convierten en crítico para la promoción del crecimiento, el desarrollo y la salud. Las consecuencias inmediatas de la desnutrición durante estos años formativos incluyen en una morbi-mortalidad aumentada y un desarrollo mental retardado. El conocimiento de una buena alimentación y preparación es lo que tienen que tener todos los padres para que sus hijos crezcan fuertes y sanos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de conocimiento que tienen las madres de los niños de bajo peso de 6 meses a 2 años de edad, que concurren al Centro de Salud nº 2 San Antonio, Mendoza, en cuanto a la preparación, utilización y conservación de alimentos y determinar factores de riesgo nutricional que puedan repercutir en la evolución física del niño.