Valoración de hábitos saludables en estudiantes de enfermería universitaria

Un estilo de vida saludable es una acción integral de la vida cotidiana que relaciona patrones nutricionales o alimentarios con los demás hábitos que caracterizan al hombre. Durante la vida universitaria debieran consolidarse los hábitos saludables, los que finalmente deberían verse reflejados en el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrión, Adriana, Ortega, Lorena, Carrillo, Pablo
Otros Autores: Reyes, María Rosa
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2009
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8703
Descripción
Sumario:Un estilo de vida saludable es una acción integral de la vida cotidiana que relaciona patrones nutricionales o alimentarios con los demás hábitos que caracterizan al hombre. Durante la vida universitaria debieran consolidarse los hábitos saludables, los que finalmente deberían verse reflejados en el profesional adulto. Los estudiantes universitarios son vulnerables a una mala nutrición, no consumen meriendas entre las comidas, no desayunan, ayunan por largas horas, prefieren la comida rápida y además no realizan actividad física. El cambio de estilo de vida con respecto a los patrones alimenticios correctos y el incremento de la actividad física favorecen a la disminución de factores de riesgo de enfermedades crónicas y transmisibles. La calidad de la alimentación y el grado de actividad física están dentro de los requerimientos energéticos que deben tener los estudiantes como actividad diaria. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer si la alimentación y la actividad física de los estudiantes de Carrera de Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Cuyo, se cumplen como hábitos saludables para lograr una buena calidad de vida, en Mendoza 2008. Se trabajó con el total de la población estudiantil en el año 2008: 69 alumnos regulares (18 de primero año, 28 de segundo año y 21 de tercer año) los que respondieron una encuesta de carácter anónima y un cuestionario estandarizado nacional de alimentación y salud.