Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y so...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/8623 |
_version_ | 1782341902729740288 |
---|---|
author | Rodríguez, Rocío Sabatini, Vanina Videla Rojas, Gisel |
author2 | Andrada, Ana Magdalena |
author_facet | Andrada, Ana Magdalena Rodríguez, Rocío Sabatini, Vanina Videla Rojas, Gisel |
author_sort | Rodríguez, Rocío |
collection | Repositorio |
description | Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada. |
format | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
id | uncu-8623 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2015 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. |
record_format | ojs |
spelling | uncu-86232017-04-17T13:39:24Z Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas Rodríguez, Rocío Sabatini, Vanina Videla Rojas, Gisel Riesgos laborales Salud laboral Enfermería del trabajo Trabajadores Condiciones de trabajo Bodega Tupungato (Mendoza, Argentina) Andrada, Ana Magdalena Fernández, Ana Inés Michel, Jorge Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada. Fil: Rodríguez, Rocío. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Fil: Sabatini, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Fil: Videla Rojas, Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2015-12-15 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas Licenciado/a en Enfermería application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/8623 |
spellingShingle | Riesgos laborales Salud laboral Enfermería del trabajo Trabajadores Condiciones de trabajo Bodega Tupungato (Mendoza, Argentina) Rodríguez, Rocío Sabatini, Vanina Videla Rojas, Gisel Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas |
title | Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
|
title_full | Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
|
title_fullStr | Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
|
title_full_unstemmed | Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
|
title_short | Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
|
title_sort | situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas |
topic | Riesgos laborales Salud laboral Enfermería del trabajo Trabajadores Condiciones de trabajo Bodega Tupungato (Mendoza, Argentina) |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/8623 |