Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart

Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Horvitz, Sandra, Yommi, Alejandra, López Camelo, Andrés, Godoy, Carlos
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/86
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description Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante los 21 días a 0 °C, pero el almacenamiento estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez, la pérdida de peso fue importante y se registró aumento del contenido de sólidos solubles y firmeza. Sin embargo, la fruta cosechada más inmadura no alcanzó en ningún momento la coloración ni contenido de azúcares de la fruta cosechada en estado de madurez más avanzado. Mediante el uso de las bolsas PBD se logró minimizar la deshidratación y mantener las características organolépticas de la fruta, así como un alto porcentaje de pedicelos con buen aspecto y color durante los 42 días de conservación en frío. El uso de PVC se vio limitado por el deterioro de los pedicelos que afectó alrededor del 50 % de la fruta analizada al término de la primera semana.
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
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publishDate 2004
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spelling uncu-862006-06-12T12:04:47Z Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart Effects of maturity stage and use of modified atmospheres on quality of sweet cherries cv. Sweetheart Horvitz, Sandra Yommi, Alejandra López Camelo, Andrés Godoy, Carlos Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Almacenamiento en frío Cereza Madurez Datos estadísticos Pedicelos Sweet cherries Atmósfera modificada Modified atmosphere Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante los 21 días a 0 °C, pero el almacenamiento estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez, la pérdida de peso fue importante y se registró aumento del contenido de sólidos solubles y firmeza. Sin embargo, la fruta cosechada más inmadura no alcanzó en ningún momento la coloración ni contenido de azúcares de la fruta cosechada en estado de madurez más avanzado. Mediante el uso de las bolsas PBD se logró minimizar la deshidratación y mantener las características organolépticas de la fruta, así como un alto porcentaje de pedicelos con buen aspecto y color durante los 42 días de conservación en frío. El uso de PVC se vio limitado por el deterioro de los pedicelos que afectó alrededor del 50 % de la fruta analizada al término de la primera semana. The effects of maturity stage at harvest and the use of modified atmosphere packaging (LDPE and PVC) on sweet cherries quality kept at 0 °C during 21 and 42 days, respectively, were evaluated. Quality was determined in terms of weight loss (%), color (hue angle), firmness, soluble solids content, pedicel aspect and rot. While color, soluble solids content and firmness of the fruit harvested in a more advanced maturity stage were adequate during the 21 days at 0 °C, long-term storage was limited to only one week due to pedicel dehydration. During storage, both stages presented an important weight loss and, an increase in soluble solids content and firmness was observed. However, the fruit harvested more inmature never reached neither the color nor the sugar content of the more mature cherries. No significant changes were found for any of the quality parameters studied when the LDPE bags were used. Besides, modified atmosphere packaging reduced fruit dehydration and kept a high percentage of pedicels with commercial aspect during the 42 days of cold storage. The use of PVC was limited to only one week due to pedicel deterioration, which affected around 50 % of the analyzed fruit, after seven days of storage. Fil: Horvitz, Sandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Fil: Yommi, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Fil: López Camelo, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce Fil: Godoy, Carlos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 36, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 2 2004-08-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/79 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/86
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