Sumario: | Efecto de los porta-injertos sobre las características físico-químicas y sensoriales de frutos de cultivares criollos y comerciales de tomate. El tomate es una de las hortalizas de mayor producción e importancia en la alimentación a nivel mundial. Actualmente en nuestro país el mercado de semillas tiene una escasa oferta de variedades locales o tradicionales, también llamadas “criollas", dado que hace décadas que desaparecieron del circuito comercial por cuestiones económicas de rentabilidad, principalmente por haber sido reemplazadas por variedades híbridas más productivas, con resistencias a factores bióticos y abióticos, mejor comportamiento al transporte y vida pos-cosecha. La tecnología del porta-injertos permitiría dar resistencias que los cultivares tradicionales naturalmente no poseen. Con el objeto de analizar el efecto de los porta-injertos en las características de calidad (físico-químicas y sensoriales) de los frutos de tomate, se seleccionaron de cuatro cultivares criollos (Corazón de Buey, Lungo Grosso, Platense 1 y Platense 2) y dos comerciales (Elpida y Biguá). Todos fueron injertados en dos porta-injertos que son ampliamente usados a nivel local: Maxifort y Emperador. Las características físico-químicas (pH, acidez, humedad, sólidos totales y solubles) y sensoriales (preferencia de los consumidores) de los frutos de las diferentes cultivares y tratamientos fueron analizadas para determinar la posible influencia de los porta-injertos. El análisis de las características físico-químicas de los frutos reveló la importancia del cultivar de tomate, ya que en todas ellas se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05). El efecto del porta-injerto se observó en la cantidad de sólidos solubles de los frutos, siendo el tratamiento testigo el que tuvo diferencias significativas en relación a los dos injertados con Emperador y Maxifort, aunque estos últimos tratamientos no difirieron entre sí. Los resultados también muestran que la interacción del cultivar y el tratamiento tiene un efecto sobre el pH de los frutos, pero considerando un p ≤ 0,07. Los consumidores mostraron preferencia por los frutos provenientes de plantas sin injertar en la mayoría de los cultivares en ensayo. Por lo tanto, la hipótesis inicialmente propuesta de que los porta-injertos no influyen en las características físico-químicas y sensoriales de los frutos de distintos cultivares de tomates criollos y comerciales injertados, no es aceptada. El balance entre azúcares (sólidos solubles), jugosidad (humedad) y acidez, juega un rol importante en la preferencia de los consumidores.
|