Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile

Se realiza un análisis crítico de las variedades de uva usadas en la elaboración del pisco en Chile, realizando algunas comparaciones con la de otros aguardientes sudamericanos, como el pisco de Perú y singani de Bolivia. Se constata, que en el caso chileno, el 99,7% de la superficie corresponde a M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pszczólkowski, Philippo, Lacoste, Pablo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8465
_version_ 1782341867501780992
author Pszczólkowski, Philippo
Lacoste, Pablo
author_facet Pszczólkowski, Philippo
Lacoste, Pablo
author_sort Pszczólkowski, Philippo
collection Repositorio
description Se realiza un análisis crítico de las variedades de uva usadas en la elaboración del pisco en Chile, realizando algunas comparaciones con la de otros aguardientes sudamericanos, como el pisco de Perú y singani de Bolivia. Se constata, que en el caso chileno, el 99,7% de la superficie corresponde a Moscatel de Alejandría (14,0%) y variedades criollas (85,7%), con escaso porcentaje de variedades asociadas al paradigma francés (0,21%). Se propone definir al pisco chileno como un aguardiente andino elaborado con variedades criollas e históricas de la colonia española, lo cual posicionaría al pisco chileno en el territorio andino por tradición y material genético.
format Artículo
id uncu-8465
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2016
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-84652017-02-17T18:25:41Z Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile Nativevarieties : an opportunity for Chilean pisco Pszczólkowski, Philippo Lacoste, Pablo Pisco Aguardientes Chile Nativevarieties Variedades criollas Se realiza un análisis crítico de las variedades de uva usadas en la elaboración del pisco en Chile, realizando algunas comparaciones con la de otros aguardientes sudamericanos, como el pisco de Perú y singani de Bolivia. Se constata, que en el caso chileno, el 99,7% de la superficie corresponde a Moscatel de Alejandría (14,0%) y variedades criollas (85,7%), con escaso porcentaje de variedades asociadas al paradigma francés (0,21%). Se propone definir al pisco chileno como un aguardiente andino elaborado con variedades criollas e históricas de la colonia española, lo cual posicionaría al pisco chileno en el territorio andino por tradición y material genético. A critical analysis of the varieties used in the production of pisco in Chile is done, making some comparisons with other South American spirits such as pisco of Peru and Bolivia singani. It is found that in the Chilean case, 99.7% of the surface corresponds toMuscat of Alexandria (14.0%) and native varieties (85.7%), with low percentage of varieties associated to the French paradigm (0,21%). It aims to define the Chilean pisco as an Andean spirit made from native and historical varieties of Spanish colony, which would position the Chilean pisco to the Andean territory by traditionally and genetic material. Fil: Pszczólkowski, Philippo. Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 48, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1 2016-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8411 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/8465
spellingShingle Pisco
Aguardientes
Chile
Nativevarieties
Variedades criollas
Pszczólkowski, Philippo
Lacoste, Pablo
Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title_full Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title_fullStr Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title_full_unstemmed Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title_short Variedades criollas : una oportunidad para el pisco de Chile
title_sort variedades criollas : una oportunidad para el pisco de chile
topic Pisco
Aguardientes
Chile
Nativevarieties
Variedades criollas
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8465