Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay

Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martinotti, Marcelo Diego, Castellanos, Sergio Juan, González, Roxana, Camargo, Alejandra, Fanzone, Martín
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8463
_version_ 1782341866974347264
author Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
author_facet Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
author_sort Martinotti, Marcelo Diego
collection Repositorio
description Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
format Artículo
id uncu-8463
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2016
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-84632017-02-17T18:05:53Z Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay Nematicidal effects of extracts of garlic, grape pomace and olive mill waste, on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay Martinotti, Marcelo Diego Castellanos, Sergio Juan González, Roxana Camargo, Alejandra Fanzone, Martín Vid Protección de las plantas Meloidogyne incognita Extractos vegetales Argentina Crop protection Grapevine Vegetal extracts Nematicida Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental. Meloidogyne incognita, significantly affects the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare the nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction of the eggs and juveniles J2 (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse conditions. The only treatment that showed statistically differences compared to the control, was the extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% the IR and 94% H, therefore the development from this material of an organic nematicide with low environmental impact could be expected. Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: González, Roxana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 48, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1 2016-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8411 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/8463
spellingShingle Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida
Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana
Camargo, Alejandra
Fanzone, Martín
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_fullStr Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full_unstemmed Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_short Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_sort efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre meloidogyne incognita, en vid, cv chardonnay
topic Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8463