Sumario: | El cinturón hortícola de la ciudad de Santa Fe se ubica en el norte del ejido urbano.
En dicha zona la provisión de agua se realiza con perforaciones domiciliarias que
conviven con pozos negros y tareas. Las actividades que se desarrollan representan
importantes amenazas de contaminación. Además el peligro de contaminación podría
incrementarse por un aumento de la vulnerabilidad, dada por el ascenso de los niveles
de agua subterránea y/o aumento de la capacidad de transporte de contaminantes al
ambiente subterráneo, provocado por inundaciones fluviales o pluviales. El diagnóstico
ambiental que aquí se presenta fue elaborado sobre la base de estudios antecedentes,
entrevistas, encuestas y relevamientos de campo, muestreos y análisis de laboratorio. Se
caracterizaron prácticas agrícolas y actividades que se desarrollan en la zona, asignándoles
una categoría según la amenaza de contaminación del agua subterránea. Se relevó
especies cultivadas, agroquímicos, riego, aspectos socioculturales, forma de vida de los
habitantes y características relacionadas con el saneamiento, utilización del recurso y
compromiso con el ambiente por parte de la población. Sobre la base de los resultados
obtenidos se plantean algunos lineamientos de gestión y protección del recurso hídrico
subterráneo, orientados al desarrollo ambientalmente sostenible de la zona.
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