Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos

En el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Argentina (latitud 38° 55´ Sur) se realizó un estudio en árboles cv. Red Delicious, conducidos en espaldera, de 4 m de altura, distanciamiento de 4 x 3 m y una orientación de la plantación Este - Oeste. Durante diciembre los árboles se podaron, eliminando...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dussi, María Claudia, Sosa, Daniel, González Junyent, Ricardo, Giardina, Gustavo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2004
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/83
_version_ 1782340412871016448
author Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
author_facet Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
author_sort Dussi, María Claudia
collection Repositorio
description En el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Argentina (latitud 38° 55´ Sur) se realizó un estudio en árboles cv. Red Delicious, conducidos en espaldera, de 4 m de altura, distanciamiento de 4 x 3 m y una orientación de la plantación Este - Oeste. Durante diciembre los árboles se podaron, eliminando 2/3 de cada crecimiento del año o fueron dejados sin podar (testigo). En la cosecha, en cada árbol y a ambos lados de la fila se determinaron tres alturas sobre el nivel del suelo (1.0 m, 2.5 m y 3.8 m) para la medición de la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) y muestreo de frutos y hojas de dardos. En el fruto se evaluó: peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de pulpa y porcentaje de color rojo de la piel. También se midió el Peso Específico de Hoja (PEH). La utilización de la poda de verano actúa en forma directa sobre el aumento del color rojo de la piel de los frutos y sobre la pérdida de la firmeza de la pulpa. El PAR afecta en un 50 % los parámetros de calidad y madurez de la fruta y en un 63 % el PEH; a su vez el PAR es afectado significativamente por la poda sólo en la parte superior del lado sur y en la parte media e inferior del lado norte. De esta manera se logrará ahorrar aproximadamente un 50 % del costo de la mano de obra de la poda estival total.
format Artículo
id uncu-83
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2004
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-832006-06-12T11:05:28Z Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos Dussi, María Claudia Sosa, Daniel González Junyent, Ricardo Giardina, Gustavo Río Negro (Argentina) Manzana Poda en verde Datos estadísticos Red Delicious Peso específico de hoja Calidad de los frutos Photosintheticaly Active Radiation Specific Leaf Weight Fruit quality En el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, Argentina (latitud 38° 55´ Sur) se realizó un estudio en árboles cv. Red Delicious, conducidos en espaldera, de 4 m de altura, distanciamiento de 4 x 3 m y una orientación de la plantación Este - Oeste. Durante diciembre los árboles se podaron, eliminando 2/3 de cada crecimiento del año o fueron dejados sin podar (testigo). En la cosecha, en cada árbol y a ambos lados de la fila se determinaron tres alturas sobre el nivel del suelo (1.0 m, 2.5 m y 3.8 m) para la medición de la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) y muestreo de frutos y hojas de dardos. En el fruto se evaluó: peso, contenido de sólidos solubles, firmeza de pulpa y porcentaje de color rojo de la piel. También se midió el Peso Específico de Hoja (PEH). La utilización de la poda de verano actúa en forma directa sobre el aumento del color rojo de la piel de los frutos y sobre la pérdida de la firmeza de la pulpa. El PAR afecta en un 50 % los parámetros de calidad y madurez de la fruta y en un 63 % el PEH; a su vez el PAR es afectado significativamente por la poda sólo en la parte superior del lado sur y en la parte media e inferior del lado norte. De esta manera se logrará ahorrar aproximadamente un 50 % del costo de la mano de obra de la poda estival total. A study was conducted in the Upper Valley of Río Negro and Neuquén, Argentina (Mediterranean climate, latitude: 38° 55´S) with mature Red Delicious trees of 4 m height, trained to Palmette. Planting distances were 4 x 3 m, orientation East - West. Trees were summer pruned (December) to 2/3 of the year growth or were left unpruned. At harvest time, light distribution (as Photosintheticaly Active Radiation, PAR) was determined at three heights in the canopy (1.0 m, 2.5 m and 3.8 m) on both the North and South side of the hedgerow. Fruiting spurs were collected in the same regions of the canopy, and fruit color characteristics, weight, soluble solids content, flesh firmness and Specific Leaf Weight (SLW) were determined. Summer pruning increased fruit red color and decreased pulp firmness. PAR affected 50 % of the fruit quality parameters measured and 63 % SLW. In addition, PAR was significatively affected by summer pruning only in the upper part of the South side and in the middle and inferior part of the North side of the hedgerow. Taking in account this concept the grower can save 50 % of the total summer pruning labour costs. Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Sosa, Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: González Junyent, Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Giardina, Gustavo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 36, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 2 2004-08-02 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/79 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/83
spellingShingle Río Negro (Argentina)
Manzana
Poda en verde
Datos estadísticos
Red Delicious
Peso específico de hoja
Calidad de los frutos
Photosintheticaly Active Radiation
Specific Leaf Weight
Fruit quality
Dussi, María Claudia
Sosa, Daniel
González Junyent, Ricardo
Giardina, Gustavo
Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_full Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_fullStr Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_full_unstemmed Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_short Poda de verano en manzanos Red Delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
title_sort poda de verano en manzanos red delicious : efecto sobre la calidad de la fruta y las hojas de los dardos
topic Río Negro (Argentina)
Manzana
Poda en verde
Datos estadísticos
Red Delicious
Peso específico de hoja
Calidad de los frutos
Photosintheticaly Active Radiation
Specific Leaf Weight
Fruit quality
url http://bdigital.uncu.edu.ar/83