Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa

El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tizio, Ricardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1960
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8194
_version_ 1782341809722097664
author Tizio, Ricardo
author_facet Tizio, Ricardo
author_sort Tizio, Ricardo
collection Repositorio
description El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos.
format Artículo
id uncu-8194
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1960
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-81942016-10-31T19:01:43Z Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa Tizio, Ricardo Papa Solanum tuberosum Ahilamiento Enfermedades de las plantas Fisiología vegetal Frío Calor El presente ensayo tuvo por objeto determinar el efecto de la temperatura sobre la manifestación del fenómeno de ahilamiento (filosité) de brotes de tubérculos de papas de la variedad Bintje, clase élite, seccionados para formar con la mitad de cada uno, dos lotes. Estos se colocaron en condiciones de crecimiento controladas y con bajas (7º-9ºC) y altas (23º-25ºC) temperaturas, originando las últimas, en el 100% de los casos, brotes ahilados. Test serológicos para virus X, Y y S, dieron resultados negativos en todos los casos, deduciéndose que el fenómeno investigado puede también manifestarse por efecto de altas temperaturas actuando sobre el crecimiento de los brotes o la posterior brotación de yemas durmientes sobre los tubérculos. Fil: Tizio, Ricardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 8, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 8, no. 1 1960-02-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/8165 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/8194
spellingShingle Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
Tizio, Ricardo
Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_full Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_fullStr Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_full_unstemmed Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_short Efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
title_sort efecto de las altas temperaturas sobre el ahilamiento de los brotes de papa
topic Papa
Solanum tuberosum
Ahilamiento
Enfermedades de las plantas
Fisiología vegetal
Frío
Calor
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8194