El perro se muerde su propia cola : “escasez" de trabajadores e invisibilización del trabajo rural en la cadena vitivinícola mendocina

La ponencia aborda las transformaciones del trabajo vitícola y el mundo rural en las últimas décadas en Mendoza, con el objeto de analizar de manera crítica la coexistencia de “falta de trabajo", según afirman trabajadores, con la aseveración de los patrones (productores y bodegueros) de que “n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Altschuler, Bárbara
Formato: documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/8186
Descripción
Sumario:La ponencia aborda las transformaciones del trabajo vitícola y el mundo rural en las últimas décadas en Mendoza, con el objeto de analizar de manera crítica la coexistencia de “falta de trabajo", según afirman trabajadores, con la aseveración de los patrones (productores y bodegueros) de que “no consiguen trabajadores", particularmente temporarios. En base a un amplio trabajo de campo cuali- cuantitativo realizado para mi tesis de doctorado (2009- 2011) nos proponemos así poner en discusión una de las tensiones centrales que atraviesa la cadena agroindustrial en la actualidad: la escasez de trabajadores para la época de vendimia. Para ello, intentamos restituir en el análisis una serie de elementos que hacen a la transformación del mundo laboral y rural y que no son considerados desde los eslabones superiores de la cadena. Asimismo, analizamos las disputas que plantea la prohibición del trabajo de menores en las fincas en los últimos años y la intervención pública a través de planes de empleo y la Asignación Universal por Hijo (AUH). Una de las hipótesis que orientan nuestra indagación es que los trabajadores rurales son el segmento más invisibilizado de la cadena, ubicándose en la base inferior de la escala sociolaboral en términos materiales y simbólicos.