Sumario: | En este trabajo de investigación se analizará el accionar, durante el periodo 1930-1950, de las instituciones oficiales y de los propietarios privados tendiente a solucionar los problemas ocasionados por la plaga de la filoxera en los viñedos
cuyanos. Este flagelo hizo su aparición en el país en las últimas décadas del siglo
XIX y, a partir de ese momento, fue extendiéndose en forma progresiva, afectando la
producción vitivinícola de San Juan y Mendoza.
En este contexto resulta interesante la enorme cantidad de leyes provinciales y
nacionales tendientes a prevenir y erradicar la filoxera. Esta legislación, por su parte,
permitió la creación de comisiones e instituciones especializadas en el combate a la
plaga, la realización de congresos y cursos para formar especialistas en la materia e
investigaciones llevadas a cabo por las Estaciones y Campos Experimentales para
la obtención de nuevas variedades resistentes a la plaga. Estas actividades fueron
complementadas por la labor de importantes propietarios, quienes, ante el aumento
de los daños producidos en sus viñedos, asumieron un importante papel en las
investigaciones y experimentaciones relativas a la búsqueda de los medios más
eficaces para detener el avance de la plaga.
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