Huella hídrica de cítricos

En los últimos años se ha intensificado el uso y aprovechamiento de los recursos naturales para conseguir mayor productividad en los cultivos. Se han tenido como consecuencia algunos aspectos nocivos sobre el entorno, en especial sobre el recurso hídrico, ya sea por su agotamiento o por la calidad f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutierrez, Verónica Lourdes
Otros Autores: Civit, Bárbara
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7636
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institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2015
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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spelling uncu-76362016-08-04T16:21:45Z Huella hídrica de cítricos Gutierrez, Verónica Lourdes Recursos hídricos Entre Ríos (Argentina) Citrus sinensis Riego Naranja dulce Agricultura sostenible Consumo de agua Civit, Bárbara Abraham, Laura Piastrellini, Roxana Allende, David Rearte, Emilio En los últimos años se ha intensificado el uso y aprovechamiento de los recursos naturales para conseguir mayor productividad en los cultivos. Se han tenido como consecuencia algunos aspectos nocivos sobre el entorno, en especial sobre el recurso hídrico, ya sea por su agotamiento o por la calidad final una vez que se ha usado. En este contexto, en la presente tesis se evaluó la disponibilidad de agua utilizando una herramienta metodológica que permitió cuantificar los volúmenes de agua verde y azul, involucrados en la producción primaria de naranjas dulces (Citrus sinensis) para la variedad Valencia en la Provincia de Entre Ríos. Se analizaron dos escenarios para este cultivo, en secano y regadío, para el periodo de un año comprendido entre la fecha de inicio del ciclo y cosecha. Los resultados que se obtuvieron para la huella hídrica verde promedio sin riego es de 422 m3/t, para las huellas hídricas promedios verde y azul con riego son de 193 m3/t y de 18 m3/t, respectivamente. Los valores del indicador de sustentabilidad ambiental de la huella hídrica verde y azul, no superan el valor de 1 demostrando que es sustentable la producción de naranjas en esa región. Esto pone de manifiesto, desde el aspecto ambiental, que la incorporación de riego al cultivo reduce la huella hídrica total por un incremento en los rendimientos del cultivo. Esto conlleva a una disminución del agua virtual asociada a la producción de las naranjas, siendo necesario emplear sistemas de riego que optimicen el uso del recurso agua a campo. También permite contribuir a establecer políticas ambientales, de certificación como el ecoetiquetado y poder conscientizar a los productores y consumidores sobre la importancia de ser responsables con el uso y consumo del recurso hídrico. In recent years, it has being intensified the use and explotation of natural resources for increased productivity in crops, they have being resulted in some harmful aspects of the environment, particularly on water resources, either by exhaustion or the final quality once used. In this context, this thesis availability of water using a methodological tool that allowed quantify the volumes of green and blue water involved in the primary production of sweet oranges (Citrus sinensis) for the variety Valencia in the province of Entre Ríos. Two scenarios for this crop, dry and irrigated, for a period between the start date of the cycle and harvest. The results obtained for average green water footprint without irrigation is 422m3/t, green and blue for average irrigation water footprints are 193 m3/t and 18 m3/t, respectively. The indicator values of environmental sustainability green and blue water footprint does not exceed the value of 1, demonstrating that sustainable production of oranges in the region. This highlights from the environmental aspect, that the incorporation of crop irrigation to reduce total water footprint by an increase in crop yields. This leads to a decrease of virtual water associated with the production of oranges, being necessary to use irrigation systems that optimize the use of water resource field. It also allows to establish environmental policies, certification and eco-labeling and to create awareness among producers and consumers about the importance of being responsible with the use of water resources. Fil: Gutierrez, Verónica Lourdes. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015-03-02 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/7636
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