Huella hídrica de cítricos

En los últimos años se ha intensificado el uso y aprovechamiento de los recursos naturales para conseguir mayor productividad en los cultivos. Se han tenido como consecuencia algunos aspectos nocivos sobre el entorno, en especial sobre el recurso hídrico, ya sea por su agotamiento o por la calidad f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutierrez, Verónica Lourdes
Otros Autores: Civit, Bárbara
Formato: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7636
Descripción
Sumario:En los últimos años se ha intensificado el uso y aprovechamiento de los recursos naturales para conseguir mayor productividad en los cultivos. Se han tenido como consecuencia algunos aspectos nocivos sobre el entorno, en especial sobre el recurso hídrico, ya sea por su agotamiento o por la calidad final una vez que se ha usado. En este contexto, en la presente tesis se evaluó la disponibilidad de agua utilizando una herramienta metodológica que permitió cuantificar los volúmenes de agua verde y azul, involucrados en la producción primaria de naranjas dulces (Citrus sinensis) para la variedad Valencia en la Provincia de Entre Ríos. Se analizaron dos escenarios para este cultivo, en secano y regadío, para el periodo de un año comprendido entre la fecha de inicio del ciclo y cosecha. Los resultados que se obtuvieron para la huella hídrica verde promedio sin riego es de 422 m3/t, para las huellas hídricas promedios verde y azul con riego son de 193 m3/t y de 18 m3/t, respectivamente. Los valores del indicador de sustentabilidad ambiental de la huella hídrica verde y azul, no superan el valor de 1 demostrando que es sustentable la producción de naranjas en esa región. Esto pone de manifiesto, desde el aspecto ambiental, que la incorporación de riego al cultivo reduce la huella hídrica total por un incremento en los rendimientos del cultivo. Esto conlleva a una disminución del agua virtual asociada a la producción de las naranjas, siendo necesario emplear sistemas de riego que optimicen el uso del recurso agua a campo. También permite contribuir a establecer políticas ambientales, de certificación como el ecoetiquetado y poder conscientizar a los productores y consumidores sobre la importancia de ser responsables con el uso y consumo del recurso hídrico.