Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/7493 |
_version_ | 1782341676667240448 |
---|---|
author | Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica |
author_facet | Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica |
author_sort | Guerrero, Jaime |
collection | Repositorio |
description | En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de
avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la
calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta
investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5).
El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades.
Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos
clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad. |
format | Artículo |
id | uncu-7493 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2015 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-74932016-06-28T14:11:31Z Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile Quality and condition features of hazelnut (Corylus avellana L.) cv. Barcelona grown in South-Central of Chile Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad. In Chile, from Del Maule to Los Lagos regions, the hazelnut (Corylus avellana L.) production and exportation increases steadily, being the quality and condition of fruit a factor to enhance the prices and exportation. In this way, the information is scarce. The aim of this research was to evaluate the fruit quality and condition of hazelnut cv. Barcelona from 14 commercial plantations located in South-Central Chile. Concerning, the fruit and seed weight varied significantly among evaluated plantations and in a lesser level for height, fruit roundness index, shell/seed ratio and seed caliber. Prevailing condition defects were vain fruits and double and wrinkled seeds, incidence of pathogens was low but variable (1%, ranging 0 - 4%). The detachment of perisperm was indicative of acceptable quality (range 3-5) among the plantations. The contents of fatty (60.7%), protein (16.5%), fiber (3.1%), ash (2.18%), acidity (0.15) and peroxides indexes (1.3) did not vary among plantations. Considering the evaluated features two clusters of dissimilarity groups among the localities were conformed, indicative of prevalence relationship to local site-specific and crop management conditions. Fil: Guerrero, Jaime. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Meriño-Gergichevich, Cristian. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Center of Plant, Soil Interaction and Natural Resources Biotechnology Fil: Ogass C., Kristopher. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Alvarado N., Camila. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Sobarzo M., Verónica. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 47, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2 2015-06-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/7463 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/7493 |
spellingShingle | Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
title | Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
title_full | Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
title_fullStr | Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
title_full_unstemmed | Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
title_short | Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
|
title_sort | características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (corylus avellana l.) cv. barcelona en la zona centro-sur de chile |
topic | Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/7493 |