Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina. El objetivo específico es sistematizar e integrar la informac...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/7407 |
_version_ | 1782341660168945664 |
---|---|
author | Romito, Luis |
author2 | Olmedo, Mauricio |
author_facet | Olmedo, Mauricio Romito, Luis |
author_sort | Romito, Luis |
collection | Repositorio |
description | El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina.
El objetivo específico es sistematizar e integrar la información y ponerla a disposición de la vitivinicultura local.
Se parte de la hipótesis de que la industria vitivinícola argentina tiene un importante potencial de mejora de su eficiencia energética, a lo largo de toda la cadena productiva, lo cual puede mejorar su competitividad y sustentabilidad en el mediano o largo plazo.
Las empresas vitivinícolas de los principales países productores de vino vienen aplicando medidas de eficiencia energética como un recurso de diferenciación, para reducir costos y para reducir el impacto ambiental de la actividad.
Argentina se encuentra comparativamente atrasada en comparación con otros países o regiones vitivinícolas. Si bien algunas bodegas líderes están aplicando programas de reducción de consumo de agua y energía, la práctica no es aún generalizada. |
format | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
id | uncu-7407 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2015 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-74072016-06-08T10:58:08Z Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola Romito, Luis Recursos energéticos Tecnología de la energía Planificación de la energía Viticultura Industria vitivinícola Argentina Olmedo, Mauricio Nadal, Guillermo El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina. El objetivo específico es sistematizar e integrar la información y ponerla a disposición de la vitivinicultura local. Se parte de la hipótesis de que la industria vitivinícola argentina tiene un importante potencial de mejora de su eficiencia energética, a lo largo de toda la cadena productiva, lo cual puede mejorar su competitividad y sustentabilidad en el mediano o largo plazo. Las empresas vitivinícolas de los principales países productores de vino vienen aplicando medidas de eficiencia energética como un recurso de diferenciación, para reducir costos y para reducir el impacto ambiental de la actividad. Argentina se encuentra comparativamente atrasada en comparación con otros países o regiones vitivinícolas. Si bien algunas bodegas líderes están aplicando programas de reducción de consumo de agua y energía, la práctica no es aún generalizada. Fil: Romito, Luis. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería 2015-04-09 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesis de Maestría Array Magister en Energía application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/7407 |
spellingShingle | Recursos energéticos Tecnología de la energía Planificación de la energía Viticultura Industria vitivinícola Argentina Romito, Luis Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola |
title | Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
|
title_full | Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
|
title_fullStr | Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
|
title_full_unstemmed | Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
|
title_short | Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
|
title_sort | eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola |
topic | Recursos energéticos Tecnología de la energía Planificación de la energía Viticultura Industria vitivinícola Argentina |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/7407 |