Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola

El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina. El objetivo específico es sistematizar e integrar la informac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Romito, Luis
Otros Autores: Olmedo, Mauricio
Formato: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7407
_version_ 1782341660168945664
author Romito, Luis
author2 Olmedo, Mauricio
author_facet Olmedo, Mauricio
Romito, Luis
author_sort Romito, Luis
collection Repositorio
description El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina. El objetivo específico es sistematizar e integrar la información y ponerla a disposición de la vitivinicultura local. Se parte de la hipótesis de que la industria vitivinícola argentina tiene un importante potencial de mejora de su eficiencia energética, a lo largo de toda la cadena productiva, lo cual puede mejorar su competitividad y sustentabilidad en el mediano o largo plazo. Las empresas vitivinícolas de los principales países productores de vino vienen aplicando medidas de eficiencia energética como un recurso de diferenciación, para reducir costos y para reducir el impacto ambiental de la actividad. Argentina se encuentra comparativamente atrasada en comparación con otros países o regiones vitivinícolas. Si bien algunas bodegas líderes están aplicando programas de reducción de consumo de agua y energía, la práctica no es aún generalizada.
format info:eu-repo/semantics/masterThesis
id uncu-7407
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 2015
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería
record_format ojs
spelling uncu-74072016-06-08T10:58:08Z Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola Romito, Luis Recursos energéticos Tecnología de la energía Planificación de la energía Viticultura Industria vitivinícola Argentina Olmedo, Mauricio Nadal, Guillermo El objetivo general de la tesis es realizar un análisis del concepto de eficiencia energética y un repaso de las prácticas de eficiencia energética aplicada en la vitivinicultura, en algunos países vitivinícolas relevantes y en Argentina. El objetivo específico es sistematizar e integrar la información y ponerla a disposición de la vitivinicultura local. Se parte de la hipótesis de que la industria vitivinícola argentina tiene un importante potencial de mejora de su eficiencia energética, a lo largo de toda la cadena productiva, lo cual puede mejorar su competitividad y sustentabilidad en el mediano o largo plazo. Las empresas vitivinícolas de los principales países productores de vino vienen aplicando medidas de eficiencia energética como un recurso de diferenciación, para reducir costos y para reducir el impacto ambiental de la actividad. Argentina se encuentra comparativamente atrasada en comparación con otros países o regiones vitivinícolas. Si bien algunas bodegas líderes están aplicando programas de reducción de consumo de agua y energía, la práctica no es aún generalizada. Fil: Romito, Luis. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería 2015-04-09 spa Español info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesis de Maestría Array Magister en Energía application/pdf http://bdigital.uncu.edu.ar/7407
spellingShingle Recursos energéticos
Tecnología de la energía
Planificación de la energía
Viticultura
Industria vitivinícola
Argentina
Romito, Luis
Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title_full Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title_fullStr Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title_full_unstemmed Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title_short Eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
title_sort eficiencia energética y su aplicación en la industria vitivinícola
topic Recursos energéticos
Tecnología de la energía
Planificación de la energía
Viticultura
Industria vitivinícola
Argentina
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7407