Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)

Se propone una modificación del método fotocolorimétrico de Vega y Palleroni para el dosaje del alcohol etílico en vinos, que permite la determinación de cantidades muy pequeñas de alcohol. La modificación que se propone es susceptible de alguna variantes que permitirían el dosaje de cantidades vari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Palleroni, Norberto J., Vega, Roberto
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1957
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/7356
_version_ 1782341649327718400
author Palleroni, Norberto J.
Vega, Roberto
author_facet Palleroni, Norberto J.
Vega, Roberto
author_sort Palleroni, Norberto J.
collection Repositorio
description Se propone una modificación del método fotocolorimétrico de Vega y Palleroni para el dosaje del alcohol etílico en vinos, que permite la determinación de cantidades muy pequeñas de alcohol. La modificación que se propone es susceptible de alguna variantes que permitirían el dosaje de cantidades variable de alcohol, En las condiciones de las experiencias que se detallan, el método a sido ajustado de modo de poder dosar el alcohol en una escala de concentraciones variables entre 2.5 y 6.5 micromoles (0.11 y 0.30 mg. de alcohol) en una muestra de 0.1 ml. El método ofrece una precisión considerable, y ha sido aplicado al dosaje de alcohol producido en algunas experiencias manométricas en las condiciones de la técnica convencional de Warburg, y al dosaje de alcohol en sangre. En ambos casos, el método ha satisfecho plenamente los requerimentos de los casos respectivos. Por lo tanto, puede ser aplicado para el estudio de balances de fermentación alcohólica, a los casos de determinación del grado de intoxicación alcohólica que plantea la Medicina Legal, y a otros diversos casos, tales como el dosaje de alcohol en vinagres u otros líquidos de bajo contenido alcohólico.
format Artículo
id uncu-7356
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1957
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-73562016-04-25T19:03:40Z Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos) Palleroni, Norberto J. Vega, Roberto Enología Vinos Industria del vino Tecnología de alimentos Método fotocolorimétrico Dosaje de alcohol Se propone una modificación del método fotocolorimétrico de Vega y Palleroni para el dosaje del alcohol etílico en vinos, que permite la determinación de cantidades muy pequeñas de alcohol. La modificación que se propone es susceptible de alguna variantes que permitirían el dosaje de cantidades variable de alcohol, En las condiciones de las experiencias que se detallan, el método a sido ajustado de modo de poder dosar el alcohol en una escala de concentraciones variables entre 2.5 y 6.5 micromoles (0.11 y 0.30 mg. de alcohol) en una muestra de 0.1 ml. El método ofrece una precisión considerable, y ha sido aplicado al dosaje de alcohol producido en algunas experiencias manométricas en las condiciones de la técnica convencional de Warburg, y al dosaje de alcohol en sangre. En ambos casos, el método ha satisfecho plenamente los requerimentos de los casos respectivos. Por lo tanto, puede ser aplicado para el estudio de balances de fermentación alcohólica, a los casos de determinación del grado de intoxicación alcohólica que plantea la Medicina Legal, y a otros diversos casos, tales como el dosaje de alcohol en vinagres u otros líquidos de bajo contenido alcohólico. A modification of the procedure of Vega and Palleroni for the estimation of alcohol in wines is proposed. It permits the quantitative determination of amounts of alcohol ranging from 2.5 and 6.5 micromoloes (0.11 and 0.30 mg. of alcohol) in a 0.1 ml. sample. The method has been used for the estimation of ethanol in the final mixture coming from manometric experiments per formed with the conventional Warburg technique and also, to the determination of alcohol in blood. The procedure has satisfied the requirements of the respective cases, and it is recommended for the determinations of ethanol in liquids of low alcoholic content. Fil: Palleroni, Norberto J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Vega, Roberto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 6, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 2 1957-06-03 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/7346 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/7356
spellingShingle Enología
Vinos
Industria del vino
Tecnología de alimentos
Método fotocolorimétrico
Dosaje de alcohol
Palleroni, Norberto J.
Vega, Roberto
Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title_full Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title_fullStr Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title_full_unstemmed Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title_short Micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
title_sort micrométodo para el dosaje de alcohol etílico : (una variante del método fotocolorímetro para el dosaje de alcohol en vinos)
topic Enología
Vinos
Industria del vino
Tecnología de alimentos
Método fotocolorimétrico
Dosaje de alcohol
url http://bdigital.uncu.edu.ar/7356