Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
En el presente trabajo se confirman conclusiones anteriores respecto a la correlación existente entre la superficie total media de las hojas sextas de brotes fructíferos primarios y el rendimiento, en peso, de uvas. Las conclusiones se hacen extensivas a las hojas quintas, con ubicación similar a la...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1951
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6955 |
_version_ | 1782341557297348608 |
---|---|
author | Vega, José Piedrabuena, Aquiles E. Fox, Juan Manuel |
author_facet | Vega, José Piedrabuena, Aquiles E. Fox, Juan Manuel |
author_sort | Vega, José |
collection | Repositorio |
description | En el presente trabajo se confirman conclusiones anteriores respecto a la correlación existente entre la superficie total media de las hojas sextas de brotes fructíferos primarios y el rendimiento, en peso, de uvas. Las conclusiones se hacen extensivas a las hojas quintas, con ubicación similar a las anteriores. En esta correlación no influye la riqueza de poda, manteniéndose inalterable al variar aquélla en intensidad.
Se realiza un estudio detenido de las relaciones entre intensidad de poda, producción de frutos, graduación glucométrica de éstos y superficie foliar, concluyendo que a medida que se incrementa el número de yemas dejadas sobre la planta en la poda, aumenta correlativamente el rendimiento de frutos y su concentración azucarina, pero esto último hasta un cierto límite, traducido gráficamente en el punto máximo de una curva, que sería el punto de equilibrio entre vigor de la planta, producción y calidad de ésta. Luego disminuye progresivamente la riqueza de azúcar de la uva mientras aumenta el rendimiento de frutos. La superficie foliar total de la hojas sextas consideradas sigue el ritmo de la producción de uva.
Se sugiere considerar como base de la poda vitícola que tienda al logro de un producto de calidad, en el punto de equilibrio establecido, por lo que será importante determinar para cada variedad vitícola el número de yemas dejadas en la poda con la que se concretará el máximo de rendimiento y concentración de azúcar, lo que se considera puede transformarse en el fundamento de la futura tipificación vitivinícola regional |
format | Artículo |
id | uncu-6955 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 1951 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-69552015-11-02T19:29:08Z Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid Vega, José Piedrabuena, Aquiles E. Fox, Juan Manuel Poda Productividad agrícola Vid Viticultura Graduación glucométrica En el presente trabajo se confirman conclusiones anteriores respecto a la correlación existente entre la superficie total media de las hojas sextas de brotes fructíferos primarios y el rendimiento, en peso, de uvas. Las conclusiones se hacen extensivas a las hojas quintas, con ubicación similar a las anteriores. En esta correlación no influye la riqueza de poda, manteniéndose inalterable al variar aquélla en intensidad. Se realiza un estudio detenido de las relaciones entre intensidad de poda, producción de frutos, graduación glucométrica de éstos y superficie foliar, concluyendo que a medida que se incrementa el número de yemas dejadas sobre la planta en la poda, aumenta correlativamente el rendimiento de frutos y su concentración azucarina, pero esto último hasta un cierto límite, traducido gráficamente en el punto máximo de una curva, que sería el punto de equilibrio entre vigor de la planta, producción y calidad de ésta. Luego disminuye progresivamente la riqueza de azúcar de la uva mientras aumenta el rendimiento de frutos. La superficie foliar total de la hojas sextas consideradas sigue el ritmo de la producción de uva. Se sugiere considerar como base de la poda vitícola que tienda al logro de un producto de calidad, en el punto de equilibrio establecido, por lo que será importante determinar para cada variedad vitícola el número de yemas dejadas en la poda con la que se concretará el máximo de rendimiento y concentración de azúcar, lo que se considera puede transformarse en el fundamento de la futura tipificación vitivinícola regional Fil: Vega, José. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Piedrabuena, Aquiles E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fox, Juan Manuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 3, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 3, no. 2 1951-09-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6954 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6955 |
spellingShingle | Poda Productividad agrícola Vid Viticultura Graduación glucométrica Vega, José Piedrabuena, Aquiles E. Fox, Juan Manuel Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid |
title | Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
|
title_full | Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
|
title_fullStr | Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
|
title_full_unstemmed | Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
|
title_short | Correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid
|
title_sort | correlación entre superficie foliar y rendimiento, como posible fundamento de una poda racional en vid |
topic | Poda Productividad agrícola Vid Viticultura Graduación glucométrica |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/6955 |