Transpiración y formación de materia seca en vid

En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Contardi, Héctor G., Pimenides, Atanasio G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1950
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/6825
_version_ 1782341529987186688
author Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_facet Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_sort Contardi, Héctor G.
collection Repositorio
description En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros.
format Artículo
id uncu-6825
institution Biblioteca Digital - UNCUYO
language Español
publishDate 1950
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
record_format ojs
spelling uncu-68252015-09-03T20:55:57Z Transpiración y formación de materia seca en vid Contardi, Héctor G. Pimenides, Atanasio G. Vid Viticultura Vitis vinífera Transpiración En cultivos de vid (Vitis Vinifera L.) pertenecientes a las variedades cultígenas “Marlbec" y “Semillón", en el departamento de Luján de la Provincia de Mendoza (República Argentina), se realizaron experiencias para determinar los “coeficientes transpiratorios" respectivos. Se determino la cantidad de materia seca que ambas variedades formaron durante la campaña agrícola 1949 – 1950 y se relacionan éstos datos con otras observaciones realizadas por los autores en trabajos anteriores referente a la cantidad de agua que transpira la vos en Mendoza, durante todo su ciclo biológico, desde la brotación en primavera hasta la caída de las hojas en otoño. Se establece que para elaborar 1 kilogramo de materia seca, la variedad “Malbec" debe transpirar 405 litros de agua, y la variedad “Semillón" 359 litros. Experiences on vine cultivations (Vitis Vinifera L.) belonging to the varieties “Malbec" and “Semillón" to determine its “tranpiratory coefficient" were carried out. The dry matter formed by both varieties during the agricultural campaing of 1949 – 1950 was determined and the data were related to other observations made by the authors in previous works in regard to the quantity of water that the vine in Mendoza transpires during its whole biological cycle, from the bursting of the bud in Spring to the folling of the leaves in Autumn. It is stablisher that the variety “Malbec" must transpire 405 liters of water and the variety “Semillón" must transpire 359 liters of water to elaborate each 1 kilo of dry matter. Fil: Contardi, Héctor G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Pimenides, Atanasio G.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 2, no. 1 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 2, no. 1 1950-02-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6746 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6825
spellingShingle Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
Transpiración y formación de materia seca en vid
title Transpiración y formación de materia seca en vid
title_full Transpiración y formación de materia seca en vid
title_fullStr Transpiración y formación de materia seca en vid
title_full_unstemmed Transpiración y formación de materia seca en vid
title_short Transpiración y formación de materia seca en vid
title_sort transpiración y formación de materia seca en vid
topic Vid
Viticultura
Vitis vinífera
Transpiración
url http://bdigital.uncu.edu.ar/6825