Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
El Pro-Huerta (PPH) es un programa estatal nacional que aborda la seguridad alimentaria, dirigido a la población pobre. La zona Gran Córdoba comprende la ciudad de Córdoba y un amplio territorio que involucra los pueblos cercanos en un radio aproximado de unos 50 km de la capital, donde se trabaja c...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6472 |
_version_ | 1782341448592523264 |
---|---|
author | Ferrer, Guillermo Saal, Gabriel Barrientos, Mario Varela, Fátima Gatica, Maricel |
author_facet | Ferrer, Guillermo Saal, Gabriel Barrientos, Mario Varela, Fátima Gatica, Maricel |
author_sort | Ferrer, Guillermo |
collection | Repositorio |
description | El Pro-Huerta (PPH) es un programa estatal
nacional que aborda la seguridad alimentaria,
dirigido a la población pobre. La zona
Gran Córdoba comprende la ciudad de Córdoba
y un amplio territorio que involucra los pueblos
cercanos en un radio aproximado de unos
50 km de la capital, donde se trabaja con más
de 120 promotores y 14.500 huerteros. Debido
a que los promotores son los actores que los
técnicos destacan como fundamentales en el
funcionamiento del programa, las principales
preguntas que este estudio se formula son:
¿quiénes son los actores que participan como
promotores en el PPH de la provincia de
Córdoba? y ¿cómo perciben los promotores
los beneficios y limitaciones del componente
de capacitación? La metodología utilizada
combina procedimientos cuanti y cualitativos
en el tratamiento de los datos. El universo de
promotores fue clasificado contemplando las
funciones que desempeñan en el programa y
sus demandas de capacitación. Se observó
una relación significativa entre el subtipo que
cumple una función de promoción más integral
y el subtipo que demanda capacitación en
aspectos sociales. Asimismo es importante la
relación entre el subtipo que limita su función
sólo a convocar reuniones para repartir semillas
con el que manifiesta una menor demanda
de capacitación en general. |
format | Artículo |
id | uncu-6472 |
institution | Biblioteca Digital - UNCUYO |
language | Español |
publishDate | 2010 |
publisher | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
record_format | ojs |
spelling | uncu-64722015-03-25T12:47:28Z Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina Practitioners and methodology of the Pro-Huerta program in Córdoba, Argentina Ferrer, Guillermo Saal, Gabriel Barrientos, Mario Varela, Fátima Gatica, Maricel Córdoba (Argentina) Seguridad alimentaria Capacitación Programa Pro-Huerta El Pro-Huerta (PPH) es un programa estatal nacional que aborda la seguridad alimentaria, dirigido a la población pobre. La zona Gran Córdoba comprende la ciudad de Córdoba y un amplio territorio que involucra los pueblos cercanos en un radio aproximado de unos 50 km de la capital, donde se trabaja con más de 120 promotores y 14.500 huerteros. Debido a que los promotores son los actores que los técnicos destacan como fundamentales en el funcionamiento del programa, las principales preguntas que este estudio se formula son: ¿quiénes son los actores que participan como promotores en el PPH de la provincia de Córdoba? y ¿cómo perciben los promotores los beneficios y limitaciones del componente de capacitación? La metodología utilizada combina procedimientos cuanti y cualitativos en el tratamiento de los datos. El universo de promotores fue clasificado contemplando las funciones que desempeñan en el programa y sus demandas de capacitación. Se observó una relación significativa entre el subtipo que cumple una función de promoción más integral y el subtipo que demanda capacitación en aspectos sociales. Asimismo es importante la relación entre el subtipo que limita su función sólo a convocar reuniones para repartir semillas con el que manifiesta una menor demanda de capacitación en general. Pro-Huerta is a national governmental program fostering food safety of the rural poor. The so-called Gran Córdoba includes Córdoba city and a broad territory a surrounding towns within a radius of 50 km, where more than 120 Pro-Huerta in-field practitioners work with 14.500 people who cultivate their vegetable gardens. According to technical staff, practitioners are the main social actors upon who rest this Program. This study aims to understand: (i) who are the actors that work as practitioners in Pro-Huerta? and (ii) how do practitioners perceive the benefits and limitations of the training strategy followed by Pro-Huerta? A cuanti-qualitative methodology was used for data analysis. A typology was constructed considering the kind of activities developed by and their demands on training. A significant relation was observed between those who develop a more comprehensive activity and the subtype that demands training in social issues. It is also important to highlight the relation observed between those that focus only on organise meetings to give away seeds, with the subtype that shows the lowest training demand. Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba Fil: Saal, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba Fil: Barrientos, Mario. Universidad Nacional de Córdoba Fil: Varela, Fátima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) Fil: Gatica, Maricel. Universidad Nacional de Córdoba Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 78 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias Vol. 42, no. 2 Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 2 2010-12-01 spa Español http://bdigital.uncu.edu.ar/6130 info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias http://bdigital.uncu.edu.ar/6472 |
spellingShingle | Córdoba (Argentina) Seguridad alimentaria Capacitación Programa Pro-Huerta Ferrer, Guillermo Saal, Gabriel Barrientos, Mario Varela, Fátima Gatica, Maricel Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina |
title | Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
|
title_full | Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
|
title_fullStr | Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
|
title_full_unstemmed | Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
|
title_short | Los promotores en la metodología de intervención del programa Pro-Huerta Córdoba, Argentina
|
title_sort | los promotores en la metodología de intervención del programa pro-huerta córdoba, argentina |
topic | Córdoba (Argentina) Seguridad alimentaria Capacitación Programa Pro-Huerta |
url | http://bdigital.uncu.edu.ar/6472 |